Рынки: Биржи открыли неделю на мажорной ноте

Корреспондент.net, 23 ноября 2009, 14:15
0
7
Рынки: Биржи открыли неделю на мажорной ноте
Фото: АР
Рынки: Биржи открыли неделю на мажорной ноте

Бурный рост на открытии площадок к середине дня сменился незначительной коррекцией, однако положительная динамика сохраняется, сообщает FundMarket.

Так, по состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,93%, до 1558,05 пункта, а ПФТС - на 0,58%, поднявшись до 624,66 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0,58%.

Эксперты отмечают, что новостной фон нейтрален. Российские и азиатские, а также основные европейские прибавляют в первой половине дня порядка 1%. На фоне ослабления доллара США, дорожает сырая нефть и золото.

"Отсутствие важных новостей дает возможность сделать вывод о техническом характере сегодняшнего роста на международных площадках", - говорит аналитик iTrader Владимир Волков.

В то же время, инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко отметил, что инвесторы начали сессию с активных покупок после нескольких дней снижения.

"Местные игроки покупают подешевевшие акции "металлургов", а также "Укрнефти" накануне собрания акционеров", - подчеркивает эксперт.

К середине дня в плюсе на рынке торгуется большинство эмитентов. Так, на Украинской Бирже значительно выше уровня рынка - акции металлургов, которые в последние дни прошлой недели понесли самые большие. Сегодня акции Азовстали растут на 2,59%, Алчевского меткомбината - на 2,35%, а Енакиевский метзавода - на 2,03%.

Как сообщается, остальные бумаги пользуются гораздо меньшим спросом среди покупателей. Среди индексных бумаг рост показывают также Мотор Сич (1,1%), Укрсоцбанк (+1,29%) и Центрэнерго (+1,04%). Укрнафта, вслед за нефтяными котировками, поднимается на 0,7%.

Среди торгующихся в минусе акций следует выделить бумаги банка Аваль, которые, как отмечает Сергей Пилипенко, снижаются перед началом первого этапа подписки на акции допэмиссии. Акции банка в ходе торгов теряют 2,38%.

Лидерами снижения на УБ сегодня стали акции "Дакор Вест" (-13,27%) и ММК им. Ильича (-3,68%).

По мнению аналитика ИГ ТАСК Вячеслава Иванишина, акции ММК им. Ильича снижаются на фоне заявления гендиректора комбината В.Бойко о снижении цен и нестабильном спросе на металлопродукцию комбината, но комбинат обеспечен производственными заказами до конца текущего года.

Торги на ПФТС сегодня активно ведутся, как всегда, только по некоторым эмитентам, с повторением динамики УБ. В контексте роста лидируют акции металлургов: ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST),ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK).

Повышение показывают также акции ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) и ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF).

В лидерах снижения на ПФТС - акции Луцкого автомобильного завода (ЛуАЗ) (ПФТС: LUAZ) (-3,23%) и Концерн Стирол (ПФТС: STIR) (-0,96%).

Стоит отметить, что на международных площадках акции Украинских компаний торговались довольно активно. Трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова отметила, что цена на акции Астарты выросли с 40,02 до 46,69 злотых на неплохих объёмах. Котировки на акции ТММ и Мироновского хлебопродукта также выросли в цене.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях