Обзор рынков: индексы растут из-за слабеющего доллара

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 12:00
0
6
Обзор рынков: индексы растут из-за слабеющего доллара
Фото: AP
Обзор рынков: индексы растут из-за слабеющего доллара

На мировых фондовых рынках вчера наблюдался бурный рост на фоне падения доллара до USD/EUR 1,498 и позитивных данных с рынка вторичной недвижимости США.

Как сообщили Корреспондент.net в Astrum Investment Management, уверенно снижающийся американский доллар спровоцировал удорожание таких базовых и драгоценных металлов как медь и золото, а также нефти.

Стратег компании Константин Литвин отметил, что, соответственно выросли бумаги горнодобывающего и энергетического секторов, такие как Rio Tinto и NewMont Mining. Реальные активы - сырье, драгметаллы и энергоресурсы - обычно дорожают на фоне слабеющего доллара, потому что они торгуются в долларе, и падение доллара делает эти активы более дешевыми для покупателей-нерезидентов США.

"На макрофронте инвесторов обрадовали данные с рынка американской вторичной недвижимости. Продажи в октябре выросли на 10% до 6,1 млн. единиц, что значительно превысило средние ожидания экономистов в 2,3% роста", - рассказывает эксперт.

Также он отмечает, что по итогам торгов понедельника индекс S&P 500 превысил уровень в 1100 пунктов, закрывшись 1,3%-ным ростом на отметке 1106 пунктов. Индекс DJIA также подрос на 1,3% до 10450 пунктов.

Литвин также объяснил, что на европейских площадках наблюдался бурный рост: немецкий DAX подпрыгнул на 2,4%, широкий европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос на 2% до 248 пунктов.

"Сегодня ожидается очень насыщенный день в плане макростатистики: в США выйдут данные по потребительским настроениям и затратам, индекс цен недвижимости и уточненный ВВП за третий квартал", - говорит эксперт.

Стратег Astrum Investment Management при этом отмечает, что на мировых фондовых рынках вчера наблюдался бурный рост на фоне падения доллара до USD/EUR 1,498 и позитивных данных с рынка вторичной недвижимости США.

Между тем, он сообщил, что на российских рынках также наблюдалась положительная динамика вслед за ростом европейских, американских и сырьевых рынков. Индекс РТС вырос на 2,1% до 1466 пунктов, ММВБ поднялся на 1,6%, закрывшись на уровне 1355 пунктов.

"Активно скупались бумаги нефтегазового,  металлургического секторов, а также сектора электроэнергетики: Сургутнефтегаз (+5,3%), РусГидро (+5,2%), ТГК-1 (+10%), НЛМК (+5%), Роснефть (+4%)", - объясняет ситуацию эксперт.  

Также он сообщил, что нефть на торгах на NYMEX закрылась небольшим ростом, прибавив USD 0,09 до 77,5 за баррель после того, как цена в середине дня взлетела до USD 79,9 за баррель. Золото установило очередной рекорд на уровне USD 1064 за унцию, подорожав по итогам торгов на USD 17,9.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях