Рынки: Дефолт Дубая обвалил украинские акции

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 14:19
0
14
Рынки: Дефолт Дубая обвалил украинские акции
Фото: Reuters
Рынки: Дефолт Дубая обвалил украинские акции

Возможный дефолт одной из крупнейших инвестиционных компаний ОАЭ эмирата Дубая продолжает оказывать свое влияние на мировые фондовые рынки, что не могло обойти и украинский, который уже четвертую сессию подряд показывает падение, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 2,42%, до 1471,73 пунктов, а ПФТС упал на 1,4%, до 602,99 пунктов. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 1,26%.

Таким образом, падение этой недели может закончиться значительным снижением украинских фондовых индексов. Индекс UX теряет с прошлой пятницы к этому времени 4,6%, а индекс ПТФС падает на 3,4%.

Практически ни один эксперт сейчас не станет отрицать пагубное влияние на мировые фондовые рынки намерения получить отсрочку выплаты долга суммой несколько миллиардов долларов одной из крупнейших инвестиционных компаний Дубая - Dubai World. Так, аналитик iTrader Владимир Волков подчеркнул, что для участников финансового рынка было большой неожиданностью получение негативных новостей с одного наиболее стабильного в финансовом плане региона мира, что и опустило основные международные индексы на 3- 5 %.

Как отмечает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова, что отсутствие торгов на американских фондовых площадках в связи  с праздниками, также добавило негативного сентимента.

Разделяет это мнение и инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко, подчеркивая, что кредиторами фонда являются крупнейшие европейские банки: HSBC, Barclays, Lloyds Banking, Royal Bank of Scotland. "В результате азиатские фондовые биржи зафиксировали падение на 3-5%, нефтяные фьючерсы упали до $74 долл/баррель (по смеси Brent), - говорит эксперт.

Между тем, украинские акции сегодня активно торговались только в первый час работы бирж, после чего котировки на акции практически не меняются. Объемы торгов сегодня, как и последние дни, показывает свои минимальные значение за последние месяцы. Так, на УБ сегодня наторговали на 11 млн грн в 577 сделках, а на ПФТС – 164 сделки на 5,4 млн грн.

"Стоит отметить, что ближе к середине сессии инвесторы упокоились, и снижение на украинском фондовом рынке замедлилось. Вполне возможно, что к концу дня мы увидим осторожные покупки в ряде наиболее ликвидных акций, которые заметно упали в цене и торгуются на весьма привлекательных уровнях с учетом фундаментального и технического анализа", - отмечает инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко.

Среди индексных бумаг на УБ больше всех теряют акции Укртелеком (-3,19%), Центрэнерго (-3,95%) и Укрнефть (-3,16%).

Кроме всеобщего негатива на акции Укрнафты оказывает негатив в контексте срыва очередного девятого по счету собрания акционеров, а также стремительно падающие цены на нефть.

Наибольшее падение сегодня на Украинской Бирже показывают акции КрАЗа (-7,59%) на фоне сообщения о возможной остановке завода. Также сильное падение наблюдается по акциям ММК им. Ильича (-7,3%) и Крюковскому ВСЗ (-5,87%).

В "плюсе" сегодня на УБ торгуются на малых объемах акции Северного ГОКа (+2,84%), УкрАВТО (+2,4%) и банка Форум (+0,42%).

"На текущий момент, индекс УБ находится на важном уровне поддержки – линии восходящего тренда (1450 – 1480 пунктов). В течение последних 2-х месяцев это уже вторая попытка протестировать данную поддержку на прочность. Факт того, что в течении ноября индекс УБ  не смог установить новый исторический максимум, повышает шансы преодоления текущей поддержки сверху вниз. В таком случае, открывается путь для движения индекса диапазон 900 – 1000 пунктов. В случае отскока индекса от текущей поддержки, возможно повышение до уровня 1600 – 1630 пунктов", - считает Волков.

Трейдер инвестиционной компании Concorde Capital Алиса Тихомирова отмечает, что Европа сегодня открылась резким снижением. Индекс FTSE 100 терял в моменте 1,5-2%, однако к обеду восстановился практически до нуля, пребывая лишь в небольшом "минусе". "Поддержку европейским индексам оказала новость о росте индекса доверия к экономике Еврозоны в ноябре. Аналогичную динамику демонстрировали  фьючерсы на индексы США. Увы, удержать возвращенные позиции индикаторам глобальных рынков не удалось, едва успев частично отыграть падение, они снова развернулись вниз. Украинский рынок акций также находится в полной неопределенности. При небольшом объеме торгов продажи продолжаются, индексы снижаются", - отмечает эксперт.

Торги на ПФТС сегодня к концу недели показывают оживление по малоликвидным бумагам, по которым зафиксированы масштабные изменения котировок. Так, по акциям Финансовая компания Современные кредитные технологии (ПФТС: SKRT) прошла сделка с ростом цены в 116%. А акции Алчевского коксохимического завода (ПФТС: ALKZ) выросли на 18,6%.

А манипуляции с акциями ОАО "Запорожская кондитерская фабрика" (ПФТС: ZPKF) возобновились после короткой паузы. Акции ежедневно растут на 5,5 гривен.

Остальные акции в силу адекватности их котирования на бирже показывают значительное снижение.

Масштабное падение сегодня показывают OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (-42%), что также скорее всего произошло в технической сделке.

Среди ликвидных бумаг стоит отметить падение Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-6,29%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-5,42%), ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-4,45%) и Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-4,39%). Как видно с результатов торгов значительный урон понесли акции энергогенераторов.

Следует отметить, что после выхода данных по макростатистике в Еврозоне, европейские индексы понемногу вернули потери, понесенные с утра. Возможно, смена настроений в Европе затронет и отечественные рынки, которые смогут незначительно восстановить потери.

В то же время, эксперты Phoenix Capital считают, что большинство инвесторов временно приостановили свою деятельность в ожидании позитивных новостей на рынке. Мы считаем, что негативные настроения и в дальнейшем будут преобладать на украинских рынках на фоне негативных новостей из Америки и Европы.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях