Банк Японии сохранил процентную ставку на уровне 0,1%

Корреспондент.net, 1 декабря 2009, 09:57
0
10
Банк Японии сохранил процентную ставку на уровне 0,1%
Фото: Reuters
Банк Японии сохранил процентную ставку на уровне 0,1%

Банк Японии принял решение не менять базовую процентную ставку по кредитам overnight, находящуюся на уровне 0,1% годовых, по итогам внеочередного заседания во вторник, сообщило агентство Bloomberg.

Банк Японии провел во вторник внеочередное заседания для обсуждения "вопросов монетарного контроля с учетом последних экономических и финансовых событий". Объявление о заседании стало неожиданностью для рынков.

Объявление произошло на фоне обеспокоенности рынка в отношении роста курса иены и дефляции, и трейдеры заключили, что ЦБ может обсудить вопрос о курсовой политике и дополнительных мерах по смягчению денежно-кредитной политики.

Японские акции выросли, и Nikkei 225 Stock Average подскочил на 2,4%. Курс иены упал после новости о заседании ЦБ впервые за 6 сессий - на 1,3%, до 87,53 иены. Однако после того, как Банк Японии оставил стоимость денег на прежнем уровне, иена почти отыграла падение к доллару - на 10:00 МСК за доллар давали 86,82 иены.

Банк Японии также принял решение о предоставлении коммерческим банкам трехмесячных кредитов под 0,1% годовых. На эти цели будет выделено 10 трлн иен ($115 млрд). В качестве залога банки смогут использовать японские гособлигации, коммерческие бумаги (краткосрочные долговые обязательства) и корпоративные бонды, отмечается в пресс-релизе ЦБ.

"В настоящее время наиболее эффективным является продолжение усиленного ослабления денежно-кредитной политики, поощрение дальнейшего снижения долгосрочных процентных ставок на денежном рынке посредством предоставления большого объема ликвидности по чрезвычайно низким процентным ставкам", - говорится в сообщении.

Напомним, последний раз Банк Японии снизил учетную ставку 19 декабря 2008 года с 0,3 до 0,1% годовых, а ранее, 31 октября 2008 года, - с 0,5 до 0,3% годовых. До этого ставка не менялась с февраля 2007 года. В 2001-2006 годах японский Центробанк проводил политику нулевой учетной ставки.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЯпонияфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях