Валютные нарушения: НБУ повысил в три раза штрафы для банков

Корреспондент.net, 2 декабря 2009, 17:46
0
7
Валютные нарушения: НБУ повысил в три раза штрафы для банков
Фото: AP
НБУ повысил в три раза штрафы для банков за нарушение валютного законодательства

Нацбанк повысил в три раза штрафы для банков за нарушение валютного законодательства, говорится в постановлении НБУ, которое вступает в силу 5 декабря 2009 года.

"5 декабря 2009 вступает в силу постановление правления Национального банка Украины от 05.11.2009 г. № 654 О внесении изменений в Положение о валютном контроле, зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 24.11.2009 за № 1134/17150", - говорится в сообщении.

Так, в частности вносятся в положения о валютном контроле, утвержденного постановлением правления Национального банка Украины от 08.02.2000 № 49, зарегистрированного в Минюсте 04.04.2000 за № 209/4430 (с изменениями), следующие изменения:

  -  В часть 2, пункта 2.5. неосуществление уполномоченными банками, другими финучреждениями и национальным оператором почтовой связи функций агента валютного контроля в части информирования в случаях и в порядке, установленных законодательством, в том числе нормативно-правовыми актами НБУ, соответствующих государственных органов о нарушениях резидентами и нерезидентами законодательства, связанного с проведением ими валютных операций, влечет за собой такую ответственность:  

  * за нарушение порядка информирования - наложение штрафа в размере 40 необлагаемых минимумов доходов граждан (повышается до 120 необлагаемых минимумов доходов граждан);

   *  за нарушение сроков информирования, которое не превышает 10 дней, - наложение штрафа в размере 1 (повышается до 3) необлагаемого минимума доходов граждан за каждый день нарушения;

   *  за нарушение сроков информирования, которое составляет от 11 до 30 дней, - наложение штрафа в размере 20 (повышается до 60) необлагаемых минимумов доходов граждан;

   * за нарушение сроков информирования, которое составляет свыше 30 дней, - наложение штрафа в размере 1 (повышается до 3) процентов от суммы (стоимости) валютной операции, о которой уполномоченный банк в соответствии с установленным порядком обязан был проинформировать соответствующий государственный орган, но не менее 20 (повышается до 60) и не более 40 (повышается до 120) необлагаемых минимумов доходов граждан.

  -  В пункте 2.8. Несвоевременное представление, сокрытие или искажение установленной Национальным банком отчетности о валютных операциях влечет наложение штрафа в размере 20 (повышается до 100) необлагаемых минимумов доходов граждан.

Как ранее сообщалось, коммерческие банки, которые получили ресурсную поддержку от Национального банка Украины, должны устанавливать наличный курс купли-продажи валюты не выше среднерыночного.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисбанки Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях