Фондовые рынки выросли после отчета о падении уровня безработицы в США

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 11:12
0
8
Фондовые рынки выросли после отчета о падении уровня безработицы в США
Фото: Reuters
Фондовые рынки выросли после отчета о падении уровня безработицы в США

В пятницу мировые фондовые рынки закрылись ростом котировок из-за отличных данных с рынка труда США, прибавивших инвесторам оптимизма и веры в укрепление восстановительных процессов в самой большой экономике мира.

Американский потребитель на данный момент является самым слабым и самым важным звеном в процессе восстановления экономики США. 70% ВВП США приходится на американского потребителя, ситуация у которого остается сложной из-за безработицы, тяжелой кредитной нагрузки, а также падения реальных доходов. Официальный уровень безработицы США в октябре достиг 10,2%, увеличившись до самого высокого уровня за последние 20 лет.

 Однако в пятницу Министерство труда США заявило, что в ноябре экономика потеряла всего 11 тыс. рабочих мест, намного меньше ожидаемых потерь в 125 тыс., что является также грандиозным улучшением по сравнению с 190 тыс. потерь в октябре. Уровень безработицы снизился до 10%, в то время как рынок не ожидал изменений с уровня в 10,2%. Сразу после выхода этой новости резко подскочили индексы и фьючерсы на американских, европейских, а также развивающихся фондовых рынках. Американский рынок открылся ростом более чем на 1%. В то же время падение уровня безработицы вызвало опасения, что ФРС США начнет поднимать процентные ставки раньше, чем ожидалось, возможно даже во втором квартале 2010 г. Рост процентных ставок в США делает американский доллар более привлекательным для инвесторов, а также ставит под угрозу прибыльность валютной стратегии "carry-trade", так как спрэд доходностей высоко- и низкодоходной валют сужается. Рост процентных ставок приведет к снижению уровня долларовой ликвидности в мировой финансовой системе. В итоге доллар начал резко укрепляться, что обвалило цены на золото, а также создало давление на сырье и фондовые рынки. Американский доллар укрепился с USD 1,5092 за евро в четверг до USD 1,4827 за евро в пятницу. Именно резкое укрепление доллара не позволило нефти и фондовым рынкам удержаться на уровнях, установившихся  в результате скачка в течение получаса после открытия торгов. По итогам дня индекс DJIA вырос на 0,2% до 10388 пунктов , S&P 500 поднялся на 0,5% до 1106 пунктов. Европейские рынки также закрылись ростом котировок: индекс DJ Stoxx 600 прибавил 1,1% до 249 пунктов.

Российские рынки закрылись ростом за счет роста цен на нефть сразу после выхода данных по рынку труда в США. Индекс ММВБ подпрыгнул на 2,4%, закрывшись на уровне 1342 пункта. Повышенным спросом пользовались бумаги нефтегазового сектора: Газпром (+3,2%), Роснефть (+3,8%), Газпромнефть (+4,2%).

Нефть и золото закрылись в глубоких минусах в результате резкого укрепления американского доллара. Нефть марки WTI подешевела на USD 1, закрывшись на отметке USD 75,4 за баррель. Цены на золото обвалились на USD 48,6 до USD 1168 за унцию.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях