Ъ: ГНАУ намерена ликвидировать схему налоговой минимизации

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 08:16
0
11
Ъ: ГНАУ намерена ликвидировать схему налоговой минимизации
Фото: Корреспондент
ГНАУ намерена ликвидировать схему налоговой минимизации

ГНАУ намерена лишить предприятия возможности минимизировать суммы уплаты налога на прибыль за счет роялти, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

ГНАУ подготовила законопроект, запрещающий включать в валовые расходы отчисления на роялти в размере свыше 3% от прибыли предыдущего года.

Предприниматели не поддерживают изменение правил работы и опасаются, что попытка увеличить доходы госбюджета приведет к сокращению иностранных инвестиций в украинскую экономику, отмечает издание.

В распоряжении издания оказался разработанный ГНАУ проект закона О внесении изменений в закон О налогообложении прибыли предприятий. Документ предусматривает, что с 1 января 2011 года предприятия смогут включать в состав валовых расходов оплату роялти и маркетинговых услуг в размере не более 3% от налогооблагаемой прибыли за предыдущий отчетный год. Сейчас предприниматели включают эти отчисления полностью в валовые расходы (графа "другие затраты" в декларации по налогу на прибыль), уменьшая суммы уплаты налога на прибыль, рассказал заместитель главы ГНАУ Алексей Любченко. "Удельный вес 'других затрат' в общих расходах составляет 12%",– отметил он, добавив, что проект сейчас согласовывается в Минфине. 

Роялти – вознаграждение за использование авторского права, приобретение патента, зарегистрированного знака на товары и услуги, торговой марки, дизайна, секретного черчения, права на промышленный или научный опыт (ноу-хау). 

Как пишет издание, в ГНАУ уточнили, что в общем объеме затрат предприятий за январь-сентябрь – 1,71 трлн грн – сумма "других затрат" превысила 205,7 млрд грн. Расходы на роялти и маркетинговые услуги налоговики не сообщают, отмечая, что их предложения коснутся 360 предприятий, в основном работающих с субъектами внешнеэкономической деятельности. Введение трехпроцентного ограничения позволит ГНАУ увеличить отчисления в госбюджет по уплате налога на прибыль на 10%. В этом году планируется собрать 41,94 млрд грн налога на прибыль. Сейчас, согласно ст. 5 закона О налогообложении прибыли предприятий, ограничение – не более 2% валовых расходов – установлено только относительно оплаты предпродажных мероприятий и рекламы товаров, работ и услуг. 
Предприниматели негативно отнеслись к инициативе ГНАУ.

По словам финансового директора Славутич Carlsberg Group Александра Говядина, введение ограничения по включению в валовые расходы затрат на роялти и маркетинговые услуги говорит о намерении фискальных органов ограничить право налогоплательщиков осуществлять любые валовые расходы: "Введение ограничений в привязке к налогооблагаемой прибыли абсолютно необоснованно, тем более в размере 3%. Убыточное предприятие при таких ограничениях вообще не будет иметь валовых расходов по оплате роялти и маркетинговых услуг". 

Затраты на роялти значительно превышают отметку в 3% и составляют 5-10%, подсчитали участники рынка. "В ГНАУ прекрасно знают, что предложенный ими уровень меньше, чем обычно выплачивают компании. Это означает, что налоговая берет на себя ответственность решать, сколько стоит право пользования торговой маркой. Единственное объяснение – им хочется денег в госбюджет",– возмутился директор по корпоративным отношениям Nestle в Украине Геннадий Радченко. "Как правило, сумма роялти составляет не больше 10% от объема продаж. Это вполне адекватная и приемлемая стоимость роялти, которую предприятия должны иметь право включать в валовые расходы. Если продукт под торговой маркой продается плохо, то и роялти составит небольшую сумму",– добавил господин Говядин. 

По мнению директора по правовым вопросам ЛВЗ Хортиця Геннадия Васюкова, предложенное ГНАУ ограничение существенно ущемит права иностранных инвесторов распоряжаться объектами интеллектуальной собственности. "Инвестор не сможет сам устанавливать цену за их использование. Эта цена будет ему продиктована. Вряд ли подобная мера приведет к существенному увеличению поступлений в госбюджет",– говорит он. Заместитель финансового директора МТС-Украина Антонина Королева считает, что принятие изменений в закон повлияет на размеры прибыли компаний, а значит, и на изменение объемов их инвестиций. В итоге краткосрочный эффект наполнения госбюджета в перспективе может быть нивелирован недоинвестированием в экономику со стороны коммерческих компаний, отмечает она. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисналоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях