Рынки: Инвесторов вновь одолевают сомнения

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 14:15
0
13
Рынки: Инвесторов вновь одолевают сомнения
Фото: Reuters
Рынки: Инвесторов вновь одолевают сомнения

Неуверенность игроков проявилась сегодня в крайне волатильной первой половине торговой сессии. Объемы и активность торгов позволяет сделать вывод о том, что трейдеры вновь заняли выжидательную позицию, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,03%, до 1521.76 пункта, а ПФТС упал на 0,17%, до 602.78 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,12%.

Открытие торговых площадок сегодня прошло малоактивно, так как негативный фон не воспринимался игроками всерьез, однако к 12 часам негатив с мировых площадок опустил индекс UX до -0,55%. Уже через полчаса после этого игроки смогли отыграть потери и вернуться на уровень вчерашнего закрытия.

Как отмечает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова, сегодня украинский фондовый рынок продолжает отыгрывать новость  об убытках дочернего предприятия Dubai World в размере 3,7 млрд дол.  "Вероятнее всего, надежды на  "мягкую" реструктуризацию долгов Dubai не будут оправданы. Не добавили рынку позитива и сведенья  о возможном понижении Moody’s кредитного рейтинга США и Великобритании", - отмечает эксперт.

В то же время, по мнению трейдера ИК Concorde Capital Алисы Тихомировой, фондовые рынки сегодня "штормит". "Открытие украинского рынка ценных бумаг прошло на фоне растущих американских фьючерсов и европейских индексов. Потом рынок пошел вниз, вслед за снижением мировых площадок, но уже к 13:00 снова перебрался в "легкий плюс". Инвесторы не знают, куда и за кем бежать, поэтому воздерживаются от активных действий", - подчеркивает трейдер.

"На мировых фондовых рынках увеличивается неопределенность, которая связана с перспективами дальнейшего их роста, европейские площадки показывают смешанную динамику: DAX -0,12%, FTSE 100 +0,08%. Более оптимистично выглядят рынки сырья, промышленных металлов и энергоресурсов, большинство из которых показывают уверенный рост. На валютном рынке доллар приостановил свое укрепление", - отмечает аналитик ИГ "ТАСК" Иванишин Вячеслав.

Между тем, активность торгов сегодня остается крайне низкой, так как торги проходят по узкому спектру бумаг – многие остаются незадействованными. Объемы торгов также невысоки: на УБ в 310 сделках 8,3 млн грн, на ПФТС – 100 сделок на 5 млн грн.

Сегодня торги на украинском рынке акций снова проходят в состоянии неопределенности, считает инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко. Инвесторы отыгрывают падение американских площадок на 1% на фоне опасений относительного экономического роста в США, разочаровывающие данные по ВВП Японии, снижение кредитного рейтинга Греции. "Не найдя поддержки со стороны внешних рынков, украинские инвесторы получили новый стимул для продаж", - говорит эксперт.

Наибольшая активность на Украинской Бирже сегодня отмечена по акциям "Мотор Сичи", по которым игроки решили зафиксировать прибыль. В итоге имеем -0,82%, и объем 2,2 млн грн. "Несмотря на высокую ликвидность и хорошие фундаментальные  показатели, акции  MSICH продолжают снижаться -0,59%  , что, вероятно, связано с  выходом и фиксированием прибыли физиками", - поясняет Ирина Барабанова.

С ней в солидарен и Сергей Пилипенко, отметивший, что трейдеры активно фиксируют прибыль в акциях Мотор Сичи, которые недавно достигли нового исторического максимума в 1810 грн.

Среди индексных бумаг на УБ также падают Укртелеком (-0,5%), Западэнерго (-0,34%) и Укрсоцбанк (-0,26%). Лидером падения стала еще один энергогенератор - Донбассэнего (-3,08%).

В числе торгующихся на УБ в "плюсе" стоит выделить волатильные акции Докар Вэст с приростом в цене 2%. Растут также бумаги Сумского НПО на 1,61% на фоне сообщения о покупке кипрской компании Stremvol Holding Limited 46,296% акций этой компании.

Из индексных бумаг отметим Енакиевский метзавод (+0,94%), Центрэнерго (+0,61%). Между тем, рост Укрнефти (+0,5%) поддерживает растущий рынок "черного золота".

На ПФТС практически все бумаги торгуются в "минусе", кроме акций ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (+0,11%).

Наибольшее падение на бирже сегодня показывают акции Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-6,45%), Харцызского трубного завода (ПФТС: HRTR) (-5,39%) и Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-4,62%).

Наибольшая активность в последнее время отмечается по акциям ОАО "Авдеевский коксохимический завод" (ПФТС: AVDK), которые сегодня упали на -3,82%, а объем торгов составил 878 тыс. грн.

Эксперты Phoenix Capital прогнозируют сегодня во второй половине дня  дальнейшее понижение украинских фондовых показателей на негативном новостном фоне о дефолтеDubai World.

Между тем, аналитики Dragon Capital ожидают слабую активность на рынке, низкие объемы торгов и незначительное отклонение от вчерашних уровней закрытия.

По мнению же Алисы Тихомировой, волатильность фондовых индикаторов и боковой тренд сохранятся до выхода важных экономических данных из США и Европы, которые ожидаются в четверг и пятницу.

Напомним, что торги на американских фондовых площадках закрылись накануне значительными потерями. Инвесторы сбрасывали акции на фоне укрепления доллара, падении следом за этим сырьевых рынков, а также сообщении о том, что Fitch снизило кредитные рейтинги Греции.

Dow Jones Industrial Average упал на 104,45 пункта, или на 1%, до 10286 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 11,32 пункта, или на 1%, на отметке 1092 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 16,62 пункта, или на 0,7%, на отметке 2173 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях