Рынки: Инвесторы не верят в объективность роста

Корреспондент.net, 11 декабря 2009, 14:15
0
10
Рынки: Инвесторы не верят в объективность роста
Фото: Reuters
Инвесторы не верят в объективность роста

В преддверии очередной порции статистических данных по экономке США украинские игроки заняли выжидательную позицию, что стало результатом сильно спада активности и незначительных колебаний цен на акции, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,34%, до 1534,15 пункта, а ПФТС упал на 0,11%, до 603,99 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,22%.

Ситуация на рынке выглядит следующим образом. Индекс ПФТС держит практически без изменений показатели, продемонстрированные при открытии, а UX потерял половину утреннего роста.

Трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова отмечает, что в Украине наибольшая активность торговцев сегодня пришлась на открытие рынка, после первых 30 минут торгов запал иссяк. Большинство игроков на росте решили зафиксировать прибыль, в связи с чем индекс Украинской Биржи и стал постепенно терять утренний задел.

Игроки нехотя передвигают котировки, как результат – минимальные за несколько дней объемы торгов. На УБ совершено мизерное количество сделок (286) на сумму 5,9 млн грн. На ПФТС ситуация не лучше – 118 сделок на 6,7 млн грн.

Инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко отметил, что позитивное закрытие мировых рынков вчера внесло немного оптимизма и на украинский рынок акций. Однако по мнению эксперта, минимальный объем торгов свидетельствует об отсутствии новых инвестиционных идей на рынке и приближении новогодних каникул. "В то же время, открытие торгов началось с "гэпа" вверх на 1% - это "быки" предприняли попытку поднять рынок выше и спровоцировать активные покупки. Инвесторы, однако, не поверили в объективность роста и не оказали поддержки", - объясняет аналитик.

"Выход  статистических данных по безработице в США, а также информации, касающейся промышленного производства в Китае, добавил позитивного сентимента как европейским, так и украинским фондовым рынкам", - считает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова.

Отметим, что наибольшим ростом на УБ сегодня могут похвастаться акции ЛуАЗа на 5,07%.

С самого утра активно растут в цене и акции Ясиновского КХЗ, которые к середине дня поднялись на 3,96%. "Благодаря неплохим финансовым показателям, кроме того, в ожидании собрания акционеров, на котором будет утверждено получение нового кредита, значительный рост наблюдается в бумагах завода", - объясняет Ирина Барабанова.

Среди индексных бумаг отметить стоит Западэнерго (+0,86%), Алчевский меткомбинат (+0,57%) и Енакиевский метзавод (+0,49%).

Снижение показывает незначительное количество эмитентов, тем не менее, наибольшее падение зафиксировано по акциям Дакор Вэст (-11,54%). Падают также и акции Сумского НПО (-1,77%), Северного ГОКа (-0,82%) и шахты Красноармейская-Западная (-0,82%).

На фоне "голубых фишек", торгующихся в "плюсе", сегодня слабо выглядят акции Мотор Сичи (+0,11%), которые, как поясняет  Ирина Барабанова, "отыгрывают предшествующий несколько неоправданный рост и корректируются в первой половине дня, даже несмотря на хорошие фундаментальные показатели".

Между тем, аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин отметил, что внутренний новостной фон нейтральный. Можно выделить сообщение о снижении кредитных рейтингов Луцка и его облигаций, как сигнал ухудшения состояния муниципальных финансов города. По мнению эксперта, новость может иметь ограниченное влияние на внутренний долговой рынок.

На ПФТС также заметен преимущественно рост, однако сильное снижение некоторых эмитентов продавило индекс ПФТС в отрицательную зону. Среди таких падающих бумаг отметим Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (-18,12%) и Концерн Стирол (ПФТС: STIR) (-16,67%). Снижение показывают также Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-4,24%) и Харцызский трубный завод (ПФТС: HRTR) (-2,44%).

Между тем, активность покупателей сегодня сосредоточена по акциям "металлургов" ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+1,61%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+1,25%), "энергетиков" Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+1,22%) и Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+0,91%).

Среди голубых фишек максимальный рост показывают ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+3,62%).

Максимальный рост на бирже показывают акции ОАО Днепровагонмаш (ПФТС: DNVM), которые выросли на 22,82%.

"Сегодня внимание мировых инвесторов будет приковано к новым данным по розничным продажам в США за ноябрь (15:30), а также значению мичиганского индекса настроения потребителей (16:55), что может дать толчок рынку к более активным действиям", - считают в Dragon Capital.

Напомним, что американские фондовые рынки закрылись накануне ростом, что наблюдается второй день подряд. Благоприятное влияние на инвесторов произвели вышедшие макроэкономические отчеты.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 68,55 пункта, или на 0,6%, до 10406 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 6,4 пункта, или на 0,5%, на отметке 1102 пункта.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 7,13 пункта, или на 0,3%, на отметке 2191 пункт.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях