Фондовые индексы: украинский рынок прочно залег в боковой тренд

Корреспондент.net, 11 декабря 2009, 17:36
0
8
Фондовые индексы: украинский рынок прочно залег в боковой тренд
Фото: AP
Фондовые индексы: украинский рынок прочно залег в боковой тренд

Украинский фондовый рынок прочно залег в боковой тренд, сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Dragon Capital.

По словам экспертов компании, последняя сессия недели не внесла изменений в настроение инвесторов, которые, по-прежнему, демонстрирует низкую активность и неуверенность в направленности торгов.

Так, инвестиционный консультант Dragon Capital Сергей Пилипенко говорит, что мировые рынки накануне закрылись ростом на фоне достаточно положительной макростатистики из США, чем попытались воспользоваться  и местные трейдеры.

"Открытие торгов началось с гэпа вверх на 1% - это быки предприняли попытку поднять рынок выше и спровоцировать активные покупки. Однако инвесторы не поверили в объективность роста и не оказали поддержки", - объясняет эксперт.

По его словам, в результате котировки откатились ниже, а некоторые эмитенты во второй половине торгового дня даже ушли в минус.

"Интересно, что сильные результаты по розничным продажам в США за ноябрь (данные вдвое превысили прогноз экспертов) никак не повлияли на рост котировок на украинском рынке", - говорит Пилипенко.

Возможно, отмечает он, трейдеры больше отыгрывали отказ МВФ выделить Украине четвертый транш кредита ($3,5 млрд.) до завершения президентских выборов из-за неспособности украинских властей контролировать бюджет.

В свою очередь, трейдер инвестиционной компании Phoenix Capital Ирина Барабанова рассказывает, что сегодня активность на украинском рынке акций была разнонаправленной.

В первой половине дня, отыгрывая  новость об улучшении показателей по безработице в США, а также повышение уровня промышленного производства в Китае, индексы показывали исключительно положительную динамику.

"Во второй же половине дня ситуация на украинских фондовых площадках несколько изменилась. Украинские индексы ощутили небольшую коррекцию, но затем на новостях о позитивной статистике розничных продаж в США вновь незначительно подросли", - отмечает Барабанова.

Она также сообщила, что по итогам дня Индекс Украинских Акций (UXI) вырос на 0,17% закрепившись на отметке  1531,64. Объем торгов на УБ был рекордно низким –  14 217 млн. грн.

Инвестконсультант Dragon Capital Пилипенко Также сообщил ,что на рекордно низких объемах все ликвидные бумаги рынка котировок УБ зафиксировали незначительные изменения в ценах.

В тройку лидеров роста вошли Авдеевский и Ясиновский коксохимы (+3,90% и +3,82% соответственно) и Полтавский ГОК (+3,46%). Хуже рынка сегодня выглядели Днепрэнерго (-2,19%), СМПО им. Фрунзе (-1,1%), Укрсоцбанк (-0,32%).

По его словам, в лидерах по объему торгов снова ЕНЗ (2,135 млн. грн.), Мотор Сич (1,496 млн. грн.), Азовсталь (1,429 млн. грн.), и Укрнефть (1,315 млн. грн.).

Пилипенко резюмирует, что минимальный объем торгов на украинском рынке свидетельствует об отсутствии новых инвестиционных идей и приближении новогодних каникул.

"Так как рынок показал впечатляющий рост с начала года (более 100% по индексу ПФТС), многие инвесторы предпочитают закрывать длинные позиции. Политическая нестабильность в связи с выборами президента в начале следующего года также располагает к фиксированию прибыли", - сказал инвестконсультант Dragon Capital.  

В то же время, Барабанова из Phoenix Capital сказал, что в преддверии рождественских праздников инвесткомпания прогнозирует уменьшение торговой активности на украинском фондовом рынке.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях