Эксперт рассказал, изменится ли до конца года курс доллара

Корреспондент.net, 14 декабря 2009, 09:45
0
56
Эксперт рассказал, изменится ли до конца года курс доллара
Фото: Корреспондент.net
Эксперт: Курс доллара существенно не изменится

До конца текущего года стоит ожидать сравнительно стабильную динамику обменного курса, заявил Корреспондент.net экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.

По его словам, в пятницу гривна продолжила слабое укрепление, которое было сдержано очередной интервенцией НБУ в пользу доллара. Таким образом, отметил Блинов, подобные действия НБУ уже стали регулярными событиями на рынке.

НБУ вышел на рынок с заявкой на покупку доллара по курсу 7,985 грн за доллар. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками 7,9815-7,9910 грн за доллар: гривна укрепилась к доллару менее чем на 0,1%. За неделю гривна укрепилась к американской валюте на незначительные 0,2%.

"Мы считаем низкую гривневую ликвидность в банковской системе основным фактором спокойного состояния межбанковского валютного рынка. На корреспондентских счетах коммерческих банков в НБУ по состоянию на начало пятницы находилось 14,6 млрд грн", - заявил Блинов.

Однако, согласно его оценкам, 2,5-3 млрд грн из этих объемов появились благодаря недавним вливаниям НБУ в государственные банки, направленным на обеспечение выплаты депозитов физическим лицам. Таким образом, отмечает эксперт, объемы ликвидности банковской системы без учета этих средств составляют лишь 12-12,5 млрд грн., а 6,5 млрд грн из этой суммы приходятся на обязательные резервы коммерческих банков.

За прошедшую неделю Национальный банк четырежды выходил на рынок с интервенциями в поддержку доллара: это происходило 4 декабря, 7-8 декабря, а также 11 декабря. В эти дни НБУ покупал американскую валюту по курсам 7,985-7,99 грн за доллар. В соответствии с ожиданиями Astrum Investment, НБУ намерен держать обменный курс "квазификсированным", то есть не позволять гривне сильно укрепляться или ослабевать. Многочисленные ограничения, установленные для рынка наличной валюты, также направлены на обеспечение этих намерений центробанка.

Исходя из сложившейся ситуации на денежно-кредитном и валютном рынка, до конца текущего года, считает аналитик, стоит ожидать сравнительно стабильную динамику обменного курса. По оценкам Блинова, до конца декабря курс гривны к доллару будет колебаться в диапазоне 7,95-8,20 грн за доллар. Причем текущая ситуация указывает на очень высокие шансы поддержания курса на практически неизменном уровне 8 грн за доллар до конца 2009 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: банкигривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях