Рынки: Индексы развернулись вверх

Корреспондент.net, 16 декабря 2009, 14:15
0
12
Рынки: Индексы развернулись вверх
Фото: AP
Рынки: Индексы развернулись вверх

После нескольких дней падения, отечественные фондовые площадки позеленели. Тем более что внешний фон благоприятствует росту котировок украинских акций, сообщает FundMarket.

Так, по состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,86%, до 1519,13 пункта, а ПФТС поднялся на 0,03%, до 596,86 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 0,36%.

"В данный момент график УБ находится на важном уровне поддержки – линия восходящего тренда с марта текущего года. Этот уровень был неоднократно протестирован в течение года. И каждый раз рынок находил в себе силы "развернуться" и двинуться дальше вверх", - считает аналитик iTrader Владимир Волков.

По мнению эксперта, в случае продолжения восходящего движения, мы сможем увидеть рост рынка до уровня в 1580 пунктов верхнего сопротивления диапазона консолидации. В противном случае, коррекция может продолжиться нарастающими темпами.

Тем не менее, открытие в "зеленой зоне" европейских и российских площадок стало главной причиной смены настроений на украинских площадках. В то же время, объем торгов остается незначительным, что говорит о неуверенности игроков при отнюдь не массовом характере покупок на рынке.

По мнению трейдер ИК Phoenix Capital Ирины Барабановой, сегодня украинский фондовый рынок повторяет тенденцию европейских и американских фондовых площадок. "Позитивной новостью послужило известие о требованиях фонда ADIA из Абу-Даби к Citigroup Inc. завершить сделку с арабской компанией или выплатить ей компенсацию ущерба", - говорит трейдер.

Между тем, эксперт отмечает крайне низкий объем торгов, и практически полное отсутствие инвесторов. Все бумаги индексной корзины торгуються в небольшом "плюсе", но игроки по-прежнему не спешат делать покупки.

Ко всему перечисленному инвестконсультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк также добавляет и то, что украинские индексы растут на фоне "отскока" цен на сырьевые активы от локальных минимумов.

Настроения игроков на "Украинской Бирже" весьма позитивны, что сказывается на росте практически всех эмитентов за исключением Стахановского ВСЗ, который с начала торгов показывает негативную динамику и к середине дня снижается на 0,1%.

Наибольший рост на УБ показывают акции Дакор Вэст (+5,99%) и ММК им. Ильича (+4,17%). Среди индексных бумаг наибольший рост показывают акции коксохимов Авдеевского КХЗ (+3,2%) и Ясиновского КХЗ (+2,39%).

По мнению аналитика ИГ ТАСК Вячеслава Иванишина, поддержку коксохимам и металлургам оказывает рост мировых сырьевых рынков. А текущая повышательная тенденция, по мнению аналитика, будет преобладать до момента завершения заседания ФРС и оглашения ее результатов.

Также растут и акции Укрсоцбанка (+1,72%), банка Форум (+1,35%) и Укртелекома (+1,31%). Металлурги на УБ сегодня показывают скромный рост, в пределах 0,9%.

Торги же на ПФТС проходят разнонаправленно - медведи отобрали у быков треть рынка, что и сказалось на низком значении роста индекса ПФТС.

Среди явных аутсайдеров сегодня - акции ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (-2,97%), а также падающие не первый день ценные бумаги Интерпайп Новомосковский трубный завод (ПФТС: NVTR) и Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR), которые и сегодня показывают снижение на 1,33% и 1,03% соответственно.

Среди голубых фишек снижаются акции ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-0,85%) и Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-0,58%). Масштабный рост в технической сделке показали акции концерна Стирол (ПФТС: STIR), взлетевшие в цене на 22%.

Рост на бирже показывают акции ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (+1,47%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+0,94%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+0,78%).

Эксперты Dragon Capital считают вполне вероятным то, что "предновогодние" настроения украинских игроков изменятся по итогам заседания комиссии ФРС, а также  комментариев, которые появятся после сегодняшнего закрытия рынка.

"А поэтому мы ожидаем, активную покупку в "голубых фишках" и осторожную покупку акций отдельных менее ликвидных, но существенно недооцененных, компаний во второй половине торговой сессии. Чему может поспособствовать выходящая в США в 15:30 статистика по индексу потребительских цен и данные по новостройкам", - прогнозируют эксперты.

Напомним, что американские фондовые рынки закрылись накануне падением в пределах полпроцента на фоне слабой макростатистики, которая засвидетельствовала превышающий прогнозы рост инфляции в США. Dow Jones Industrial Average упал на 48,90 пункта, или на 0,5%, до 10452 пунктов. S&P 500 закрылся снижением на 6,18 пункта, или на 0,5%, на отметке 1108 пунктов. Nasdaq Composite закрылся снижением на 11,05 пункта, или на 0,5%, на отметке 2201 пункт.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях