Рынки: Украинские акции падают из-за негатива извне

Корреспондент.net, 17 декабря 2009, 14:10
0
4
Рынки: Украинские акции падают из-за негатива извне
Фото: Reuters
Украинские акции падают из-за негатива извне

Украинский фондовый рынок сегодня продолжил двигаться в русле западных тенденций, сформировавшихся по итогам вчерашнего заседания ФРС США, а также - вследствие снижения рейтинга Греции, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1,02%, до 1507.99 пункта, а ПФТС снизился на 0,78%, до 593.00 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,46%.

Аналитик iTrader Владимир Волков отмечает, что внешний новостной поток все больше и больше становится негативом. Мировые фондовые рынки после заседания ФРС постепенно снижаются. Продолжается также укрепление доллара США, что влияет на стоимость сырья и акций. "После "пробития" долларом США вниз восьмимесячного восходящего тренда против Евро, можно ожидать углубление коррекции до уровней 1,36 – 1,38, что серьезно повлияет динамику фондовых и сырьевых рынков", - говорит эксперт.

И по мнению трейдера ИК Phoenix Capital Ирины Барабановой, отрицательное влияние на рынки оказало заявление ФРС США: позитивная статистика по безработице в США, а также повышение уровня розничных продаж свидетельствуют об улучшении потенциала роста экономической активности США и грозят вероятным повышением процентных ставок и сворачиванием некоторых мер поддержки экономики.

Также эксперт подчеркнула, что не добавили оптимизма  украинскому фондовому рынку и известия о просьбе украинского правительства выделить экстренный кредит в размере 2 млрд долл.

Между тем, продажи коснулись практически всех эмитентов, причем спектр торгов сегодня значительно расширился, что говорит о возможном развороте на рынке. Позитивную динамику на "Украинской Бирже" показывают лишь акции банка "Форум" (0,46%) и Сумского НПО им. Фрунзе (+0,34%).

Наибольшее снижение на УБ сегодня показывают акции "Дакор Вест" (-8,76%). Среди индексных бумаг больше всех теряют акции "Укрсоцбанка" (-2,68%), банка "Аваль" (-1,89%) и "Западэнерго" (-1,88%).

Лучше рынка сегодня, хотя и в "минусе", торгуются акции "Укрнефти" (-0,26%), "Азовстали" (-0,62%) и Авдеевского КХЗ (-0,7%).

На бирже ПФТС активность заметна только по 5 эмитентам – остальные показывают разнонаправленное движение, причем рост показывают акции преимущественно в технических сделках.

Между тем, ликвидные акции показывают значительное снижение: "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" (ПФТС: NITR) (-4,15%), ОАО "Авдеевский коксохимический завод" (ПФТС: AVDK) (-1,35%), ОАО "Мотор Сич" (ПФТС: MSICH) (-1,05%), ОАО "Енакиевский металлургический завод" (ПФТС: ENMZ) (-0,65%) и ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь" (ПФТС: AZST) (-0,58%).

"Многие инвесторы уже закрыли свои позиции в этом году и вернутся только после рождественских праздников", - считают эксперты Phoenix Capital.

Напомним, что американские рынки закрылись накануне разнонаправленным движением на неоднозначных реакциях инвесторов после двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке.

Dow Jones Industrial Average упал на 10,80 пункта, или на 0,1%, до 10441 пункта.

S&P 500 закрылся ростом на 1,25 пункта, или на 0,1%, на отметке 1109 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 5,86 пункта, или на 0,3%, на отметке 2207 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях