Дело: Полисы автогражданки будут продавать лишь крупнейшие компании

Корреспондент.net, 18 декабря 2009, 10:53
0
6
Дело: Полисы автогражданки будут продавать лишь крупнейшие компании
Фото: Reuters
Полисы автогражданки будут продавать лишь крупнейшие страховщики

Госфинуслуг приняла решение увеличить вдвое лимиты ответственности по полисам ОСАГО. При этом повышать стоимость "автогражданки" регулятор не разрешил, сообщает газета Дело.

Новые правила игры на рынке "автогражданки" вступят в силу через 2-3 месяца, после согласования с Министерством юстиции. "На согласование распоряжения с Минюстом уйдет около двух месяцев, поэтому новые лимиты ответственности начнут действовать в конце февраля - начале марта", - сообщил изданию глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

То есть уже весной полисы ОСАГО будут предусматривать выплаты потерпевшим не в том размере, который есть сегодня (25,5 тыс. грн. за нанесенный ущерб имуществу и 51 тыс. - за причинение вреда жизни и здоровью), а в двойном - 50 и 100 тыс. грн, отмечает Дело.

Вместе с тем стоимость страховки ОСАГО не изменится, так как регулятор вчера не одобрил ту часть предложений Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ), которая касается повышения тарифов и введения новых корректирующих коэффициентов. "Мы совместно с рынком будем еще работать над этим вопросом. Но страховщикам однозначно придется тарифы пересчитать заново - слишком много в их расчетах ошибок и неточностей", - сказал Виктор Суслов.

Как пишет издание, большинство игроков рынка ОСАГО болезненно восприняли известие о двойном повышении лимитов ответственности при "замороженных" тарифах и коэффициентах.

"Такое решение опасно для рынка, потому что как минимум в 1,5 раза увеличит уровень выплат и без того очень убыточной "автогражданки". И это ударит не только по страховщикам, но и по страхователям, так как убыточность повлечет за собой задержку с выплатами, а также попытки ряда компаний любой ценой уклониться от выплат по ОСАГО", - считает председатель правления СГ ТАС Дмитрий Грицута.

"Если лимиты повысят вдвое, а цены не изменят - это будет катастрофа, регулятор убьет рынок "автогражданки", но при этом пострадают и страхователи", - вторит коллеге председатель правления страховой компании Княжа Юрий Киндзерский.

Несмотря на столь пессимистичные прогнозы, большинство опрошенных страховщиков уходить с рынка ОСАГО не намерены, а некоторые и вовсе считают, что ничего страшного на самом деле не произошло. "Компании просто будут применять максимально возможные тарифы и коэффициенты, тем самым увеличив цену полисов на 30-40%, и сократят комиссионные. Это позволит добросовестным игрокам рынка остаться на нем. На самом деле страховщикам мешают не столько растущие выплаты, сколько демпингующие конкуренты", - говорит председатель правления Украинской страховой группы Павел Нельга.

Между прочим, некоторые эксперты рынка склоняются к мысли, что решение регулятора не повышать тарифы и коэффициенты по "автогражданке" при увеличенных лимитах ответственности пролоббировано рядом крупных игроков рынка ОСАГО, которые хотят таким образом очистить этот сегмент страхования от средних и мелких компаний.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинаавтомобилистрахование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях