Участники рынка: экспорт зерна из Украины пошел на спад

Корреспондент.net, 21 декабря 2009, 16:41
0
9
Участники рынка: экспорт зерна из Украины пошел на спад
Фото: Reuters
Объемы экспорта зерна из Украины сокращаются - УЗА

Объемы экспорта зерна из Украины сокращаются из-за проблем с возмещением налога на добавленную стоимость зернотрейдерам, заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Он, в частности, заявил, что экспорт зерна из Украины в декабре этого года составит не более 1,5 млн. тонн и будет наименьшим в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2009 – июнь 2010), тогда как ранее страна поставляла на внешние рынки свыше 2 млн тонн в месяц.

”В декабре больше 1,5 млн тонн мы не экспортируем. Декабрь будет самым неудачным. То, что мы снижаем экспорт, - очень тревожный сигнал”, - сказал при этом он.

Президент УЗА считает, что снижение экспорта связано с ухудшением ситуации по возмещению НДС экспортерам, а также хорошим урожаем зерна в странах южного полушария.

Так, по его словам, задолженность государства перед зернотрейдерами по возмещению НДС неделю назад составляла 3,5 млрд грн.

Кроме того, Клименко добавил, что невозмещение НДС трейдерам вынудило их снизить закупочные цены на зерно на 20%, а многие экспортеры перешли на заключение валютных контрактов, а не гривневых, как было ранее.

Вместе с тем, он считает, что, если ситуация с возмещением НДС не изменится, планируемого объема экспорта на 2009/2010 МГ в размере 20-23 млн тонн достичь не удастся.

Напомним, ранее Минагрополитики сообщило, что Украина с начала текущего маркетингового года и по состоянию на 10 декабря 2009 года экспортировала 12,2 млн тонн зерна, что на 10% больше по сравнению с аналогичной датой 2008 года.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинахлеб и зерноэкспортНДС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях