Рынки: Отсутствие покупателей снижает индексы

Корреспондент.net, 22 декабря 2009, 14:41
0
10
Рынки: Отсутствие покупателей снижает индексы
Фото: Reuters
Отсутствие покупателей снижает индексы

Динамика торгов на украинском рынке продолжает показывать падение на внешнем позитиве. Попытка индекса UX выйти в "плюс" оказалась безуспешной, и оба фондовых индекса усилили падение к середине сессии, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 0,7%, до 1465.08 пунктов, а ПФТС снизился на 0,25 %, до 577,24 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,21%.

Аналитик iTrader Владимир Волков отмечает, что отсутствие покупателей на фоне значительного предложения акций снижает фондовый рынок к новым локальным минимумам. Инвесторы предпочитают оставаться вне рынка в виду приближающихся праздников и неоднозначной динамики международных рынков.

Между тем, специалист отдела продаж ИГ Сократ Валерия Коцур отмечает, что негатив на локальном рынке продолжает противоречить росту мировых индексов, что в первую очередь говорит о неопределенности настроений торговцев, которые предполагают, что новогоднего ралли рынку не видать, потому объемы торгов остаются низкими.

По мнению же трейдера ИК Phoenix Capital Ирины Барабановой, несмотря на позитивную динамику на мировых фондовых площадках, украинский фондовый рынок продолжает снижаться, отыгрывая новости о возможном внесении Украины в  "черный список" FATF. В то же время эксперт отмечает, что инвесторы на украинском рынке акций отсутствуют.

На Украинской Бирже сегодня заключено порядка 195 сделок на 4,3 млн грн, на бирже ПФТС - 80 сделок на 3,3 млн грн. Как видим, сделок практически нет, объемы крайне низкие, а спреды незначительно расширились.

Отметим, что практически все эмитенты сегодня торгуются в красной зоне на УБ. Исключение составляют акции Стирола (+0,2%), Харцызского трубного (+0,18%), а также Укртелекома, акции которого растут на 0,77% на фоне сообщения о выплате дивидендов за 2007 год.

Максимальное падение на УБ сегодня показывают акции АвтоКрАЗа (-5,44%) и ЛуАЗа (-4,12%). Среди индексных бумаг максимальное снижение зафиксировано по бумагам Укрсоцбанка (-2,34%), Авдеевского КХЗ (-1,38%) и Мотор Сичи (-1,23%).

Как отмечает инвестконсультант Dragon Capital Олег Дрыжак, российский рынок ведет себя адекватно по отношению ко вчерашнему удешевлению нефти на фоне растущего доллара, игнорируя в целом позитивный макроэкономический фон. Даже после оглашения странами-членами ОПЕК намерений оставить квоты на добычу нефти без изменений, утренний разворот цен на "черное золото" вверх пока не смог добавить сил акциям российских компаний. Эксперт подчеркивает, что украинские фондовые биржи ведут себя аналогичным образом, двигаясь дальше в красную зону с момента открытия.

На ПФТС сегодня основная активность продавцов пришлась на акции "металлургов" ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-0,67%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-0,51%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-0,44%). По всем остальным бумагам прошло всего пару сделок. Причем, наибольшее падение показали акции АвтоКрАЗа (ПФТС: KRAZ) (-9,8%).

Несмотря на крайне негативный фон, выделяется сегодня сделка с бумагами ОАО Коровай (ПФТС: KORV), которые взлетели на 375%.

Рост на бирже также показали акции ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (+1,22%) и ОАО УК Шахта Красноармейская-Западная №1 (ПФТС: SHCHZ) (+0,93%).

Несмотря на такой внутренний негатив, Валерия Коцур отмечает, что индексы в Азии сегодня завершили день в "зеленой зоне" на фоне ослабления иены. Европа вырвалась в плюс благодаря росту акций энергетического и технологического сектора, а также хорошим статданным из Великобритании. Среди прочих новостей эксперт отмечает снижение агентством Moody’s кредитного рейтинга Греции.

"Сегодня ожидается плотный новостной блок из США, где опубликуют окончательные оценки ВВП за 3 квартал, а также продажи домов на вторичном рынке недвижимости и ценовой индекс расходов на потребление", - говорит эксперт.

"Операторы фондового рынка ожидают реакции инвесторов и спекулянтов на выход в 15:30 окончательных данных по ВВП США за 3 кв., которые могут "расшевелить" покупки от "просевших" ценовых уровней", - считают в Dragon Capital.

Напомним, что вчерашняя сессия на американском фондовом рынке закрылась очередным ростом фондовых индексов.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 85,55 пункта, или на 0,8%, до 10414 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 11,58 пункта, или на 1%, на отметке 1114 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 25,97 пункта, или на 1,2%, на отметке 2238 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях