Ющенко: В 2009 году Украина заключила военных контрактов на полтора миллиарда долларов

Корреспондент.net, 22 декабря 2009, 16:56
0
10
Ющенко: В 2009 году Украина заключила военных контрактов на полтора миллиарда долларов
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко: Сумма контрактов, заключенных Украиной в 2009 году в военной сфере, превысила $1,5 млрд

Сумма контрактов, заключенных Украиной в 2009 году в сфере военно-технического сотрудничества, превысила $1,5 млрд, заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

Глава государства отметил, что подобных контрактов Киев не заключал за все вместе взятые 18 лет независимости Украины.

Ющенко подчеркнул при этом, что Украина утвердилась среди мировых лидеров из экспорта вооружений и военной техники.

Президент обратил внимание на организацию нового качества взаимоотношений Украины и Польши, активизацию сотрудничества с Бразилией, ОАЭ, Ливией и другими странами.

Кроме того, Президент особенно отметил, что интеграция Украины в Европейский союз и НАТО была и остается среди приоритетов его деятельности.

"Учитывая уникальное геополитическое положение Украины, сформировать без нас эффективный стабильный европейский рынок в любой сфере практически невозможно", - уверен Ющенко.

Следовательно, отметил он, интеграция Украины в европейское сообщество является, бесспорно, делом, важным для обеих сторон.

"Эта политика должна двигаться через гармонию интересов... Это двусторонняя дорога", - сказал, в частности, Ющенко.

Среди других достижений Украины в сфере внешней политики Президент назвал совместную с Польшей, Литвой, Азербайджаном и Грузией инициативу создания Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства, в основе которого должны лежать четкие, прозрачные и равные для всех правила доступа к энергетическим ресурсам.

Как сообщалось, по словам кандидата в президенты Украины, экс-министра обороны Анатолия Гриценко, Киев поставит Багдаду, среди прочего, 420 бронетранспортеров БТР-4, шесть самолетов для коммерческих грузовых перевозок Ан-32Б. Соглашение также предусматривает ремонт и отправку в Ирак двух военных вертолетов Ми-8Т.

По оценке главы Центра исследований армии конверсии и разоружения Украины Сергея Згурца, соглашение станет крупнейшим за всю историю Украины и сможет вывести страну в число крупнейших поставщиков оружия в мире в этом году.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Украинаармия и вооружениеЮщенкоденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях