Итоги года: Фондовый рынок Украины в 2009 году

Корреспондент.net, 24 декабря 2009, 09:05
0
58
Итоги года: Фондовый рынок Украины в 2009 году
Фото: АР
Обзор результатов работы фондового рынка Украины в 2009 году

После обвала фондового рынка Украины в 2008 году почти на 80%, прошлый год стал поворотным, несмотря на пессимистичные прогнозы аналитиков по развитию мировой экономики, а также целый ряд экономических и политических рисков в Украине.

Обзор результатов работы фондового рынка Украины в 2009 году подготовлен для Корреспондент.net инвестиционной компанией Dragon Capital.

Хотя 2009 год оказался одним из самых тяжелых лет для украинской экономики, индекс акций Украинской биржи (UX) по состоянию на 21 декабря вырос на 94%, а индекс ПФТС – на 92%.

Почти рекордное падение стоимости украинских ценных бумаг в январе-феврале сменилось активным ростом в начале марта. Хотя сам тренд был вполне ожидаем после сокрушительного падения с докризисных уровней, скорость роста индексов (почти в 3,5 раза с начала марта 2009 года) превзошла все ожидания. Однако при этом еще рано говорить о полном восстановлении фондового рынка после кризиса, так как объемы торгов все еще значительно ниже докризисных, а цены на большинство акций в среднем на 70% ниже своих пиковых значений в январе 2008 года.

Среди других развивающихся рынков с начала 2009 года только Россия и Бразилия продемонстрировали лучшую динамику, причем индекс РТС вырос на 126% на фоне восстановления цен на нефть, уголь и руду, а также благодаря вниманию инвесторов к быстрорастущим рынкам стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

На фоне роста фондовых рынков России и Украины остальные европейские рынки продемонстрировали слабую динамику вследствие падения потребительской активности, хотя некоторые индексы показали рост свыше 30%, как, к примеру, индексы Польши, Чехии и Румынии.

Развитые финансовые рынки в среднем были еще менее доходными, в силу серьезных проблем в экономике, банковском секторе и секторе недвижимости.

Почти рекордное падение стоимости украинских ценных бумаг в январе-феврале сменилось активным ростом в начале марта

С другой стороны, развитые рынки имели дополнительную основу для роста, благодаря поддержке дешевыми правительственными деньгами, которые первоначально предназначались  для восстановления реальных секторов экономики, но частично нашли применение на фондовом рынке. В сложившихся условиях индексу американских акций Dow Jones удалось подняться на 20% в 2009 году после падения на 34% в 2008 году.

Динамика объемов торгов

Ликвидность украинского рынка в 2009 году была значительно меньше, чем в 2008 году. Официальный объем торгов на двух крупнейших украинских биржах (ПФТС, УБ) составил порядка 8 млрд. грн., снизившись на 40% по сравнению с уровнем 2008 года. С учетом внебиржевых сделок сокращение объемов торгов было еще более существенным, что связано с уходом многих иностранных инвесторов с нашего рынка с началом финансового кризиса.

Отличительной особенностью развития молодого украинского рынка в 2009 году стало увеличение роли инвесторов-резидентов, в то время как международные инвесторы сосредоточили свое внимание на более крупных развивающихся рынках стран BRIC. Если до 2008 года украинские инвестора формировали менее 20% общих объемов торгов, то в 2009 году их доля достигла 50%. Эта важная позитивная тенденция имеет большое значение для улучшения ликвидности украинского фондового рынка, а также для защиты от резких колебаний активности иностранных игроков.

Увеличению активности украинских инвесторов, в частности, физических лиц, способствовал запуск торгов на Украинской бирже (УБ) в марте 2009 года. На УБ впервые в Украине был создан рынок заявок и реализована возможность интернет-трейдинга, которая позволяет любому физическому лицу начать самостоятельные торги на бирже практически без ограничений по стартовому капиталу. Благодаря этим важным новшествам, украинский фондовый рынок перешел на новый этап развития, следуя по пути российского и польского фондовых рынков.

На УБ впервые в Украине был создан рынок заявок и реализована возможность интернет-трейдинга

В течение года торговая активность украинских игроков сконцентрировалась в наиболее ликвидных ценных бумагах ("голубых фишках") – акциях самых крупных украинских компаний по капитализации и наиболее понятных широкому кругу инвесторов. Наиболее ликвидными секторами уходящего года стали металлургия и машиностроение, совокупно обеспечив около 50% объема торгов на рынке. Нефтегазовый сектор благодаря единственной ликвидной бумаге – Укрнефти – набрал 11% в общем объеме торгов.

Самые важные события, которые повлияли на динамику украинского рынка

Особо важную роль, как для стабилизации экономики Украины, так и для роста фондового рынка, сыграло возобновление сотрудничества с МВФ в рамках программы кредитования в размере $16,5 млрд. За счет получения второго транша в размере $2,8 млрд в мае и третьего транша в размере $3,3 млрд в июле правительство смогло снизить риск суверенного дефолта, что привело к росту украинских долговых бумаг, а также стабилизировать курс гривны и поддержать банковский сектор, что способствовало восстановлению доверия населения к банковской системе. Немаловажен и тот факт, что благодаря полученным средствам удалось также частично профинансировать бюджетный дефицит.

Кроме сотрудничества с МВФ среди важных событий стоит также отметить своевременное выполнение обязательств по внешним долговым ценным бумагам государством, Укрэксимбанком и рядом частных эмитентов.

Позитивным моментом можно назвать и реструктуризацию целого ряда выпусков еврооблигаций (в частности, Альфа-Банком в июле и Нафтогазом в сентябре), что снизило риски инвестирования как в данные облигации, так и в другие украинские ценные бумаги. Реструктуризированный выпуск еврооблигаций Нефтегаза на сумму 1,6 млрд. долл. США является самым большим выпуском украинских еврооблигаций на данный момент и имеет все шансы стать одной из наиболее востребованных и ликвидных украинских долговых ценных бумаг.

Особо важную роль, как для стабилизации экономики Украины, так и для роста фондового рынка, сыграло возобновление сотрудничества с МВФ в рамках программы кредитования в размере $16,5 млрд

Кроме событий, повлиявших на рынок в целом, росту украинских индексов способствовали и впечатляющие результаты по ценным бумагам отдельных эмитентов. К примеру, можно вспомнить как приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ), одного из крупнейших в Украине производителя азотных удобрений, повлияла на стоимость акций концерна Стирол, еще одной крупной компании этой отрасли. Аукцион по продаже 99,567% акций ОПЗ в сентябре привлек целый ряд участников, которые согласились заплатить 5,0 млрд. грн. за этот пакет акций.

Подтвержденный таким образом интерес покупателей к компании данного сектора, в свою очередь, способствовал стремительному росту стоимости акций Стирола. Последующая отмена аукциона, запланированного на 29 сентября, разочаровала инвесторов, однако после короткого падения ценные бумаги Стирола продолжили рост в октябре на фоне существенного роста рынка в целом.

В то же время, динамика украинских акций поддерживалась не только спекулятивным спросом инвесторов, но и хорошими финансовыми показателями ряда украинских компаний. Лидер роста фондового рынка в этом году компания Мотор Сич показала очень сильные финансовые результаты за 2-й и 3-й кварталы 2009 года, что делает ее одной из самых недооцененных украинских компаний по финансовым показателям и объясняет впечатляющий рост стоимости ее акций – на 496% от минимума в начале весны и на 355% с начала года.

Сколько можно было заработать в 2009 году

Несмотря на продолжение кризиса, уходящий год оказался очень успешным для тех инвесторов, которые не поддались пессимистическим настроениям в начале года и поверили в восстановление фондового рынка, проявив готовность инвестировать. Наиболее доходными оказались инвестиции, сделанные в начале марта.

Следует учесть, что относительная стабильность гривны позволила показать одинаково высокую доходность как в гривневом, так и валютном выражении, что особенно важно для иностранных инвесторов, которые остались на нашем рынке.

Инвесторы, сформировавшие портфель из индексных бумаг – "голубых фишек" – в начале весны, к концу года заработали внушительные 200-300%. Особенно успешными в этом году были инвестиции в банковский сектор и металлургию. Каждый из этих секторов находился в зоне особо высокого риска, котировки акций продолжали стремительно падать в январе-феврале, так как большинство инвесторов закрывало свои позиции, ожидая дефолта страны.

Как только ситуация стала нормализироваться благодаря траншам МВФ, поддержке иностранными материнскими банками своих украинских "дочек", а также восстановлению мирового рынка металлов, аутсайдеры превратились в фаворитов рынка. Рост акций банка Аваль и Укрсоцбанка составил 295% и 407%, соответственно, с минимума в марте 2009 года. Среди ценных бумаг металлургической отрасли впечатляющий рост показали акции Ясиновского КХЗ (YASK), Шахтоуправления "Покровское"(SHCHZ) , Азовстали(AZST), Енакиевского металлургического завода (ENMZ) , которые выросли на 733%, 704% и 433% и 333%, соответственно.

Несмотря на продолжение кризиса, уходящий год оказался очень успешным для тех инвесторов, которые не поддались пессимистическим настроениям в начале года

Если же говорить о доходности портфеля, сформированного в начале года, то здесь преобладают все те же предприятия металлургического сектора (YASK +306%, SHCHZ +246%, ENMZ +229% AZST +215%), а также Мотор Сич (MSICH), которая и оказалась лидером роста по итогам 2009 года (+355%).

Ожидания на 2010 год для фондового рынка Украины

Ожидания инвесторов на будущий год связаны с предстоящими президентскими выборами, которые должны способствовать стабилизации политической и экономической ситуации уже в феврале, после второго тура выборов. Снижение политических и, частично, экономических рисков будет способствовать активности украинского рынка и росту стоимости акций.

"Мы ожидаем активного возвращения западных портфельных инвесторов, которые были достаточно пассивными в 2009 году. Кроме того, мы позитивно смотрим на вторую половину 2010 года, когда, по нашим оценкам, начнется стабильное восстановление украинской экономики на фоне восстановления глобальных рынков, что позволит экспортерам увеличить свои доходы, и внутреннего рынка, что будет стимулировать рост стоимости акций банков и компаний потребительского сектора", - говорят эксперты Dragon Capital.

Мы ожидаем активного возвращения западных портфельных инвесторов, которые были достаточно пассивными в 2009 году, Dragon Capital

По их оценкам, в будущем году, безусловно, будут хорошие возможности для получения прибыли на фондовом рынке. Важными моментами для инвесторов традиционно будут выбор перспективных ценных бумаг, а также правильная оценка момента входа. Рекомендации для частных инвесторов зависят от размера портфеля каждого инвестора и, соответственно, скорости, с которой можно сформировать желаемый пакет акций.

В целом, Dragon Capital ожидает рост рынка в 2010 году на уровне 30-50%, хотя динамика рынка может оказаться и более сильной, при удачном стечении внутренних и внешних факторов для экономики Украины в целом и ее фондового рынка, в частности.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.netМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях