Фондовые рынки закрылись в небольшом плюсе благодаря росту цен на сырье

Корреспондент.net, 24 декабря 2009, 11:31
0
7
Фондовые рынки закрылись в небольшом плюсе благодаря росту цен на сырье
Фото: Reuters
Фондовые рынки закрылись в небольшом плюсе благодаря росту цен на сырье

На американских и европейских фондовых рынках в среду наблюдалась неопределенная динамика на фоне разочаровывающей макростатистики из США с одной стороны и уверенно растущих цен на нефть и промышленные металлы с другой.

В целом макроданные вышедшие в США оказались ниже рыночных ожиданий. Потребительские расходы в ноябре выросли на 0,5% м/м, в то время как экономисты в среднем ожидали роста на 0,6%. Потребительские доходы также выросли меньше, чем ожидалось, на 0,4%, ниже ожидаемых 0,5%.

Однако больше всего инвесторов разочаровали данные с рынка первичной недвижимости. Так, количество проданной первичной недвижимости неожиданно упало на 11,3% в ноябре, с  430 тыс. до 355 тыс. Рынок ожидал роста на 1,9% до 438 тыс. Также неутешительными вышли данные по индексу потребительских настроений от Reuters/Michigan за декабрь, показавшие снижение до 72,5 пунктов, вместо ожидаемого роста до 74,3 пунктов. Сразу после выхода новостей на рынке начались распродажи. Впрочем, рынок вскоре отыграл эти потери на фоне бурно растущих цен на нефть и промышленные металлы, а также позитивных предрождественских настроений.

Стоит отметить низкие объемы торгов на американских площадках, которые являются причиной отсутствия четкого внутридневного трэнда в последнее время. Декабрь является традиционно самым лучшим месяцем в году для фондового рынка из-за предновогоднего ралли, которое обычно проходит на низких объемах. По итогам торгов в среду индекс DJIA не изменился, закрывшись на отметке 10466 пунктов, индекс S&P 500 подрос на 0,2% до 1120 пунктов. Европейские площадки также закрылись небольшим ростом ключевых индексов: широкий европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос на 0,3% до 252 пунктов, индекс DAX прибавил 0,2% до 5957 пунктов.

На российских рынках наблюдалась неопределенная динамика из-за отсутствия четких тенденций на европейских и американских площадках. Данные с рынка жилься в США негативно отразились на индексах под закрытие торгов. В итоге, индекс ММВБ закрылся без изменений на уровне 1366 пунктов, индекс РТС вырос на 1,2% до 1434 пунктов. Повышенным спросом пользовались привилегированные бумаги Ростелекома, подорожавшие на 4%.

EIA заявила о существенном сокращении запасов нефти и бензина на прошлой неделе. Запасы нефти упали на 4,9 млн. баррелей, в то время как рынок ожидал падения запасов всего на 1,8 млн баррелей. В результате нефть и промышленные металлы показали бурный рост, что помогло вытянуть мировые фондовые индексы в небольшой плюс. Нефть марки WTI в торгах на NYMEX взлетела на USD 2,3, закрывшись на отметке USD 76,7 за баррель. Золото также показало небольшой рост на фоне слабеющего доллара, прибавив USD 7,3 до USD 1093 за унцию. Доллар перешел через планку USD/EUR 1,43 и достиг USD/EUR 1,435.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях