Акции Мотор Сич создают движение на бирже

Корреспондент.net, 24 декабря 2009, 14:25
0
28
Акции Мотор Сич создают движение на бирже
Фото: Reuters
Акции Мотор Сич создают движение на бирже

Активность продолжает сокращаться на отечественных биржах. Но впервые за несколько дней рынок показывает уверенный рост в первой половине дня. Причем индекс ПФТС из-за низкой ликвидности и отсутствия сделок сегодня долго находился в "минусе", сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,59%, до 1467,52 пункта, а ПФТС - поднялся на 0,04%, до 572,48 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0,02%.

Как отмечает аналитик iTrader Владимира Волков, с технической точки зрения, движение рынка в четверг больше похоже на технический "отскок" после нескольких дней усиленных распродаж. "Уровень 1450 пунктов, который выступает поддержкой для рынка на текущий момент времени, пока не преодолен. После некоторого "отскока", участники рынка могут предпринять попытку дальнейшего понижения рынка", - говорит эксперт.

Специалист отдела продаж ИГ Сократ Валерия Коцур считает, что торги волатильны из-за отсутствия объемов. Эксперт также обратила внимание на то, что несмотря на негативный старт, индекс ПФТС смог вырваться в "зеленую зону" ближе к полудню.

По мнению инвестконсультанта Драгон Капитал Олега Дрыжака, даже в условиях  закрытия некоторых европейских рынков в преддверии рождественских праздников, настроения международных инвесторов поддерживаются новостями об усилении экономического роста Китая. "Сырье продолжает расти после вчерашней публикации данных о запасах нефти в США и на ожиданиях повышения спроса со стороны китайских производителей", - продолжает эксперт.

Несмотря на существенное падение общего объема торгов и сокращение количества торгуемых эмитентов в разы, акции Мотор Сич на Украинской Бирже, в отличие от остальных ценных бумаг, показывают положительную динамику - как по активности, так и по росту. К середине дня они поднялись в цене на 3%, тогда как объем торгов составил половину от всех сделок на бирже.

Мотор Сич торговалась активнее всего, достигнув цены 1709 грн за акцию и отыграв тем самым падение последних нескольких дней", - говорит трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова.

Акции других эмитентов на УБ демонстрируют, при невысокой активности, незначительные изменения по отношению к уровню предыдущего закрытия. Так, наиболее популярными среди покупателей сегодня оказались акции Укрнефти (+0,48%) и Енакиевского метзавода (+0,59%). "Бумаги компаний, относящихся к сырьевому сектору, растут на фоне укрепления мировых цен на сырье", - говорит Коцур.

Снижение на бирже в нескольких сделках показывают акции АвтоКрАЗа (-1,14%), Сумского НПО им. Фрунзе (-1,12%) и Харцызского трубного (-0,38%).

Общий объем торгов на УБ сегодня к середине дня составил 170 сделок на 3,4 млн грн. На ПФТС эти упомянутые показатели составили, соответственно, 50 сделок и 2,2 млн грн.

Между тем, на ПФТС заметно активизировались единичные технические сделки по акциям неликвидных бумаг, которые "гоняют" на бирже исключительно для рейтингов.

В отличие от показателей реальных торгов на УБ, на ПФТС, благодаря техническим сделкам, количество торгуемых эмитентов увеличилось в несколько раз. Между тем, лидером роста здесь стали акции ОАО Днепротяжмаш (ПФТС: DZVM) (+77,63), в последний раз торговавшиеся 15 сентября. В целом, с этими акциями в текущем году прошло всего 3 сделки.

Максимальное снижение на бирже сегодня показали акции ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL), снизившиеся на 17,24% в первой за этот месяц сделке.

Среди ликвидных отметим акции Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (без изменений), Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-0,09%) и Енакиевского металлургического завода (ПФТС: ENMZ) (+0,21%).

"Скорее всего, сегодня рынок и дальше будет отыгрывать недельное падение, если ситуацию не изменит реакция на публикацию во второй половине дня статданных, касающихся США", - прогнозирует Олег Дрыжак.

Между тем, эксперт ИГ Сократ отметил, что торги в Европе проходят в "зеленой зоне", а рынки Европы и США, работающие не полный рабочий день, завтра будут закрыты в честь рождественских праздников. "Тем не менее, сегодня выйдут важные статистические данные в США, в частности заказы на товары долговременного пользования, а также количество заявок на пособия по безработице за прошлую неделю", - говорит Валерия Коцур.

Напомним, что американские рынки закрылись накануне ростом четвертый день подряд. Несмотря на то, что макроэкономические данные оказались несколько хуже прогнозов, рост цен на сырьевые активы стал основным драйвером роста на биржах.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 1,36 пункта, или на 0,01%, до 10466 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 2,57 пункта, или на 0,2%, на отметке 1121 пункта.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 16,97 пункта, или на 0,7%, на отметке 2270 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях