Обзор фондового рынка: индексы снизились

Корреспондент.net, 25 декабря 2009, 18:57
0
12
Обзор фондового рынка: индексы снизились
Фото: АР
Индексы украинских фондовых бирж 18-25 декабря снизились

Индексы акций Украинской биржи и фондовой биржи ПФТС 18-25 декабря потеряли 5,2% и 2,5% соответственно, сообщили Корреспондент.net в фондовой компании Автоальянс-инвест.

Так, в течение недели на рынке акций тон ходу торгов задавали медведи. В понедельник, вторник, пятницу, фондовые индикаторы УБ и ПФТС снизились на   0,83% и 1,34% и  1,21% и 0,92%, а также 0,37% и 0,32% соответственно.

Эксперты компании объясняют, что, хотя в среду и четверг биржевые индексы показали разнонаправленное движение, это не смогло преодолеть нисходящий тренд на украинском рынке ценных бумаг.

Также в ФК Автоальянс-инвест сообщили, что в пятницу в индексной корзине УБ единственным эмитентов, чьи котировки  акций выросли, стал Енакиевский металлургический завод (0,44%). Аутсайдером последней торговой сессии недели стали бумаги Центрэнерго, подешевевшие на 0,33%. 

"Если зарубежные фондовые индексы в последнюю предпраздничную неделю декабря росли, то украинский фондовый рынок этим тенденциям не был подвержен: сделки проходили в красной зоне и при малых объемах", – констатирует начальник торгового отдела Автоальянс-инвест Анатолий Шевчук. 

По его словам, сопротивление украинского рынка акций общемировой тенденции на этой неделе обусловлено низкой ликвидностью отечественного фондового рынка и отсутствием инвесторов.

"Также одной из причин снижения котировок акций в Украине могло стать заявление представителей FATF в начале неделе о том, что наша страна может попасть в черный список в связи с тем, что законодательство по борьбе с отмыванием денег является не достаточно строгим", - подчеркивает Шевчук.  

Также он говорит, что на этой неделе снижался и российский рынок акций, несмотря на пересмотр Международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s прогноза кредитного рейтинга России на стабильный с негативного.

По словам Шевчука, росту индексов на иностранных фондовых площадках способствовали данные об увеличении продаж на вторичном рынке жилья в США в ноябре на 7,4% ( максимальный уровень с февраля 2007 года), которые свидетельствуют о  восстановлении экономики и хорошие данные с рынка труда США.

Международное рейтинговое агентство Moody's во вторник снизило рейтинг гособлигаций Греции до А2 с А1 (на одну ступень), что оказалось лучше ожиданий инвесторов, которые опасались более значительного ухудшения рейтинга.

Также сообщается, что расходы населения США в ноябре выросли шестой месяц из последних семи, что пробудило веру в то, что потребители в ближайшем будущем будут способствовать выходу американской экономики их кризиса (траты американцев в предпраздничный сезон  оказались лучше, чем год назад).

"Впрочем, на этой неделе во второй раз пересмотрен ВВП США  за третий квартал. Интересно, что  его реальный рост составил 2,2% (против  ноябрьского значения 2,8% и первоначального показателя в  3,5%). Это заставляет задуматься, насколько точна статистика, которая предоставляется инвесторам", - отмечает начальник торгового отдела Автоальянс-инвест.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях