Рынки: Активность на биржах сошла на нет

Корреспондент.net, 28 декабря 2009, 15:19
0
11
Рынки: Активность на биржах сошла на нет
Фото: Reuters
Рынки: Активность на биржах сошла на нет

В отсутствие значимых событий, как на мировых площадках, так и на отечественных, игроки предпочли сегодня отказаться от торгов, сообщает FundMarket.

Только ПФТС может порадовать своими объемами и активностью, достигнутыми за счет накручивания рейтингов на бирже, а также проведению многочисленных технических сделок.

По состоянию на 13:00, индекс ПФТС снизился на 0,03%, до 571.35 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,35%.

Несмотря на то, что европейские, российские, в том числе и сырьевые, рынки показывают сегодня положительную динамику, украинские торговые площадки продолжают показывать падение активности и падение котировок, так как игроки используют последнюю возможность зафиксироваться в этом году.

"Большинство участников торгов заняли пассивную позицию в связи с нежеланием открывать новые позиции в преддверии окончания года", - комментирует ситуацию аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин.

Соглашается с этим и инвестконсультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк, который отмечает, что активность игроков минимальная, рынок замер, а минимальный объем торгов свидетельствует об отсутствии новых инвестиционных идей на рынке и приближении новогодних каникул.

Наибольшее снижение сегодня в первой половине дня на Украинской бирже показали акции Мариупольский тяжмаш (-1,86%), Стирол (-1,4%) и Мотор Сич (-1,32%). Между тем, наибольший объем зафиксирован по акциям Укртелекома (-0,33%) на 460 тыс. грн.

"Незначительное повышение стоимости акций Енакиевского метзавода и МоторСичи на прошлой неделе, сегодня используется игроками для закрытия позиций по этим бумагам", - говорит Орлюк.

Рост на УБ показывает лишь треть эмитентов, а наибольший прирост имеют акции Полтавского ГОКа (+1,89%), КрАЗа (+1,4%) и Харцызского трубного (+1,3%). Причем стоит отметить, что все акции выросли благодаря единичным сделкам.

Объемы торгов на бирже УБ бьют многомесячные минимумы, показывая к середине дня 85 сделок на 1,7 млн грн, тогда как ПФТС радует относительно высокой активностью 110 сделок на 4,4 млн грн.

Отметим, что на ПФТС сегодня наибольшим спросом пользуются бумаги ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF), которые выросли на 0,13% в 24 сделках объемом в 886 тыс грн. Активно торгуются на бирже также акции ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+0,37%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+0,18%) и ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-0,88%).

Масштабное падение сегодня показывают акции ОАО Азовобщемаш (ПФТС: AZGM) (-23%) и ОАО Коммерческий банк Аккордбанк (ПФТС: ACRB) (-17,45%).

Наибольший рост показывает сегодня ОАО Запорожская кондитерская фабрика (ПФТС: ZPKF), который вновь выросли на 5,5 грн (3,46%) в двух технических сделках.

В целом же, половина эмитентов сегодня отметились всего лишь одной единственной сделкой (в основном носят преимущественно технический характер).

Несмотря на то, что активность продолжает падать, ожидать покупок на украинском рынке не стоит до конца года, да и в первые дни нового года также.

"Мы не ожидаем изменений в характере торгов во второй половине дня. Внимание торгующих будет приковано к узкому кругу бумаг сталелитейных компаний и элитного машиностроения", - обращает внимание Вячеслав Орлюк.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях