Украинские фондовые индексы за год выросли на 90%

Корреспондент.net, 31 декабря 2009, 14:10
0
6
Украинские фондовые индексы за год выросли на 90%
Фото: АР
Украинские фондовые индексы за год выросли на 90%

Как и следовало ожидать, в последнюю сессию года украинских фондовых площадках царило предпраздничное настроение, что вылилось в практически отсутствие сделок и активности на бирже, сообщает FundMarket.

Индексы колебались в пределах 0,2% и закрылись в короткую сессию минимальным разнонаправленным движением.

Индекс UX вырос на 0,06%, до 1455,47 пункта, а ПФТС - опустился на 0,15%, до 572,91 пункта. В то же время, индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 1,28%.

Объем торгов на Украинской Бирже составил 1,1 млн грн в 122 сделках. На ПФТС заключена 91 сделка на 3,2 млн грн. Несмотря на, пожалуй, самую низкую активность в этом году, количество торгуемых эмитентов достаточно велико.

Наибольшее количество сделок на УБ сегодня прошло по акциям Донбассэнерго, которые в 14 сделках упали на 0,88%. Наибольшее снижение сегодня зафиксировано по акциям шахты Красноармейская-Западная (-1,63%) и Северного ГОКа (-1%).

Выросли акции ОАО ЛуАЗ на 2,25%, Стахановского ВСЗ - +1,8%, Крюковского ВСЗ - +0,89%%. Максимальный рост в одной сделке показали акции Интерпайпа НТЗ +5%.

Стоит отметить, что на ПФТС сегодня золотой период технических сделок.

Первую строчку в рейтинге самых быстрорастущих акций занимают бумаги ОАО АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) (+125%). За ними следуют акции ОАО Луцкий автомобильный завод (ЛуАЗ) (ПФТС: LUAZ) (+76%), OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (+66%), Гемопласт (ПФТС: HEMO) (+62%) и замыкают пятерку масштабного роста акции ОАО Кременчугский сталелитейный завод (ПФТС: KRST) (+42%).

Между тем, наибольшая активность сегодня была замечена по акциям ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ), которые в 24 сделках выросли на 0,3%. Среди реально торговавшихся отметим также акции Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+1,01%), Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-0,52%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+1,08%).

Между тем, подводя первоначальные итоги года, следует выделить, что индекс UX за год вырос на 91%, а индекс ПФТС приобрел в уходящем 2009 году 90%, что само по себе уже рекорд.

"Этот год для фондового рынка прошел под знаком движение в русле мировых тенденций или лозунгом вслед за мировой конъюнктурой. Не смотря на то, что нерезиденты покинули рынок и игроки работали на собственных ресурсах – их взгляды были постоянно направлены в сторону США и Европы. Безусловно, было множество внутренних предпосылок для выбора движения, однако рынок выбирал синхронность", - подытожил начальник аналитического отдела ИГ ТАСК Андрей Шевишин.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях