Обзор фондового рынка: за неделю индексы почти не изменились

Корреспондент.net, 31 декабря 2009, 15:35
0
8
Обзор фондового рынка: за неделю индексы почти не изменились
Фото: АР
Индексы украинских фондовых бирж 25-30 декабря почти не изменились

Индекс акций Украинской биржи и индекс ПФТС в последнюю торговую неделю года (25-30 декабря) практически замерли, прибавив лишь 0,2% до 1454,5 пунктов и 0,4% до 572 пунктов соответственно.

Как сообщили Корреспондент.net в фондовой компании Автоальянс-инвест, при этом в понедельник индикаторы УБ и ПФТС снизились на 0,52% и 0,37%, а во вторник и среду выросли на 0,73% и 0,68% и 0,01% и 0,08%.

Эксперты компании отмечают, что в четверг индексы демонстрировали разнонаправленное движение. По состоянию на 13.30 индекс ПФТС потерял 0,15%, а индекс УБ вырос на 0,06%.

Как сообщается, лидерами по росту котировок в индексной корзине УБ стали акции Алчевского меткомбината, которые подорожали на 0,66%. Аутсайдерами стали бумаги Укрсоцбанка (подешевели на 0,73%). 

"На этой неделе мы наблюдали классический боковой тренд. Торги акциями на отечественных фондовых биржах проходили на мизерных объемах. На рынке доминировали продавцы, и ощущался дефицит покупателей акций", - констатирует председатель правления ФК Автоальянс-инвест Дмитрий Тараненко.

По его словам, в четверг стало известно, что МВФ дал согласие на просьбу правительства Украины снизить на $2 млрд критерии оценки состояния украинской экономики, чтобы использовать существующие ресурсы для осуществления внешних платежей в нужные сроки, включая платежи за газ, в рамках программы сотрудничества Украины с фондом.

Однако рынок на это никак не отреагировал на эту новость.  Согласно опубликованным данным Госкомстата, объем валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в III квартале этого года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,9%.

Министр экономики Украины Богдан Данилишин прогнозирует, что падение ВВП по итогам года может составить 12-12,5%, а рост. ВВП в 2010 году  - 3-3,7%. Эксперты, озвучивают и более оптимистичные прогнозы - рост ВВП на уровне 5-6% по итогам 2010 г.

Тараненко считает, что поддержкой фондовым рынкам на этой неделе послужили данные об увеличении индекса доверия потребителей к экономике США в декабре второй месяц подряд, позитивная статистика с американского рынка жилья, и  данные о росте трат американцев в сезон праздников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Благоприятное влияние оказали на рынки данные об увеличении промпроизводства в Японии в ноябре, а также позитивные новости из Китая.

В частности, говорит он, это пересмотр в сторону повышения оценки роста ВВП Китая за прошлый год с 9% до 9,6% и заявление китайского ЦБ о планах в целях укрепления и восстановления китайской экономики и победы над мировым экономическим кризисом в новом году продолжить "умеренно свободную" кредитно-денежную политику.

Между тем, он сообщил, что во вторник  - 29 декабря - британский индекс FTSE 100 отыграл падение и вернулся на уровень до банкротства Lehman Brothers, которое было объявлено в сентябре 2008 года. Его значение достигло 5402,41 пункт (+21,84% в этом году). Наиболее активный рост в рамках FTSE 100 за этот период продемонстрировали банки и добывающие компании.

Тараненко отметил при этом, что основной фондовый индекс Великобритании стал седьмым, которому удалось вернуться на уровень до обострения финансового кризиса.

Из развитых стран все потери после банкротства Lehman отыграли также рынки Гонконга, Норвегии, Португалии, Сингапура, Испании и Швеции (ее фондовый показатель увеличился на 14% по сравнению с 12 сентября 2008 года). По состоянию на 29 декабря этого года, индекс ПФТС прибавил 88,94%, индекс РТС – 129,72%, Dow Jones 30 Industrials  - 20, 18%, Japan Nikkei – 20,13%, Warsaw Stock Exchange  - 34,38%.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях