Обзор рынков: Америка закрыла день ростом

Корреспондент.net, 5 января 2010, 08:46
0
10
Обзор рынков:  Америка закрыла день ростом
Фото: АР
Фондовые торги в США завершились 4 января ростом ведущих индексов

4 января фондовые торги в США завершились уверенным ростом ведущих индексов.

Поддержку рынку оказали сразу несколько факторов: благоприятный внешний фон, позитивные макроэкономические новости, а также рост цен на сырье.

Как сообщается, выше прогнозов оказался опубликованный уже после открытия торговой сессии индекс деловой активности в промышленности США.

Так, согласно докладу американского Института по управлению поставками, данный показатель в декабре 2009 года по сравнению с пересмотренным ноябрьским значением вырос на 2,3 пункта и составил 55,9 пункта.

Эксперты же ожидали более умеренного роста индекса до 54,8 пункта. Почти совпал с прогнозами объем затрат на строительство: в ноябре 2009 года он снизился на 0,6% - до $900,1 млрд (прогноз - снижение на 0,5%).

Вместе с тем, в лидерах роста по итогам торгов оказался энергетический сектор в связи с повышением цен на нефть на нью-йоркской бирже выше отметки в $81 за баррель.

В результате подорожали бумаги практически всех компаний сектора, включая крупнейшую в мире нефтяную компанию ExxonMobil (+1,4%), ее менее крупных конкурентов ConocoPhillips (+3%) и Chevron (+2,7%), а также нефтесервисную компании Schlumberger (+3,1%).

Кроме того, дополнительным позитивным фактором для компаний стало повышение рейтинга энергетического сектора с ниже рынка до нейтральный аналитиками Deutsche Bank.

Еще более радужная картина сложилась в металлургическом секторе благодаря росту цен на металлы. Котировки сталелитейной компании AK Steel Holding Corp. подорожали на 6,6%, United States Steel Corp. - на 5,1%. Акции золотодобывающей компании Barrick Gold прибавили в цене 2,6%, а производителя алюминия Alcoa - 3,3%.

На фоне всеобщего оптимизма и надежд инвесторов на успешный 2010г. в зеленой зоне завершились торги и для американских банков. Так, акции Bank of America прибавили в цене 4,2%, Citigroup - 2,7%, а Morgan Stanley - 4,4%.

Между тем, аналитики сразу двух швейцарских банков UBS и Credit Suisse повысили рекомендации по ценным бумагам Morgan Stanley, ссылаясь на то, что инвестиционное подразделение и изменение бизнес-стратегии позволит банку добиться хороших результатов в 2010г.

По итогам торгов 4 января 2010 года индекс Dow Jones повысился на 155,91 пункта (+1,5%) - до 10583,96 пункта, индекс Nasdaq - на 39,27 пункта (+1,73%) - до 2308,42 пункта, а индекс S&P - на 17,89 пункта (+1,60%) - до 1132,99 пункта.
По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях