Фондовые торги в Японии завершились повышением индекса Nikkei

Корреспондент.net, 5 января 2010, 11:29
0
12
Фондовые торги в Японии завершились повышением индекса Nikkei
Фото: Reuters
Фондовые торги в Японии завершились повышением индекса Nikkei

Фондовые торги в Японии завершились 5 января 2010 года незначительным повышением индекса Nikkei.

Благоприятно на настроении инвесторов отразились макроэкономические новости из США, где индекс деловой активности в промышленности превысил прогнозы экспертов, а также рост цен на сырье. В то же время сдерживающее влияние на рост индекса оказало укрепление иены по отношению к доллару.

Повышение цен на "черное золото" способствовало росту котировок торговых компаний, значительная выручка которых приходится на торговлю сырьем. По итогам торгов на 2,5% подорожали ценные бумаги крупнейшей в Японии торговой компании Mitsubishi Corp., в то время как котировки ее ближайшего конкурента Mitsui & Co. повысились на 2,9%.

По итогам торгов подорожали и ценные бумаги морских перевозчиков грузов на фоне роста цен на их услуги. В результате акции Nippon Yusen K.K. прибавили в цене 3,5%, котировки Mitsui O.S.K. Lines повысились на 3,9%, а Kawasaki Kisen Kaisha - на 3,7%.

В то же время не так благополучно торги сложились для экспортеров. Укрепление иены по отношению к доллару привело к снижению котировок автопроизводителей, включая Toyota Motor (-2,2%), Nissan Motor (-1,6%) и Honda Motor (-0,8%). На 3,2% подешевели акции ритейлера одежды Fast Retailing Co., поскольку компания сообщила, что в декабре с.г. каждый покупатель стал оставлять в магазинах сети в среднем на 1,7% меньше денег, чем годом ранее, при этом выручка увеличилась благодаря росту количества покупателей.

По итогам торгов 5 января 2010 года индекс Nikkei 225 повысился по сравнению с предыдущей торговой сессией на 27,04 пункта (+0,25%) - до 10681,83 пункта. Курс доллара к иене снизился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 1,34 иены и составил 91,73 иены/долл.

По материалам: РБК
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях