Рынки: акции открыли год бурным ростом

Корреспондент.net, 5 января 2010, 14:12
0
13
Рынки: акции открыли год бурным ростом
Фото: АР
Рынки: акции открыли год бурным ростом

Первый торговый день в 2010 году на фондовых площадках оказался вполне оптимистичным для игроков, которые воспользовались ростом на мировых рынках. А провальное окончания 2009 года, когда большинство мировых индексов достигло своих максимумов, оказывает сегодня дополнительную поддержку рынку, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индикатор UX взлетел на 2,1%, до 1485,99 пункта, а ПФТС -поднялся на 1,15%, до 579,49 пункта. В то же время, индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,38%.

Как отмечает трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова, первая торговая сессия Нового года на украинском рынке открылась скачком вверх. "Позитивная статистика из США накануне и закрывшиеся в "зелёной зоне" азиатские индексы, добавили оптимизма игрокам", - говорит эксперт.

В то же время, трейдер отмечает, что торговая активность и объёмы торгов остаются невысокими, так как многие брокеры еще в отпуске в связи с новогодними праздниками.

На украинской бирже к середине дня заключено порядка 227 сделок объемом в 3,6 млн грн. Тогда как на ПФТС совершено 95 сделок на 3,2 млн грн.

Отметим, что на "Украинской Бирже" наибольший рост сегодня показывают акции "Западэенерго" (+4,54%), "Центрэнерго" (+3,05%), Алчевского меткомбината (+2,91%), Енакиевского метзавода (+2,5%).

По мнению аналтика ИГ ТАСК Вячеслава Иванишина, поддержку энергогенерирующим компаниям оказала новость о начале экспорта электроэнергии в Европу компаниями ДТЭК Востокэнерго, Западэнерго и Укринтерэнерго.

"Начинает вырисовываться повышенный интерес к акциям металлургических и энергогенерирующих компаний, что отражает настроения на мировых фондовых рынках, где также прослеживается существенный рост стоимости акций сырьевых (железорудных) и энергетических компаний", - подчеркивает эксперт.

Наибольшая активность сосредоточена в акциях "металлургов", а наибольший объем сделок зафиксирован по бумагам Азовстали, которые выросли к середине дня на 1,48%.

Единственный эмитент, показывающий негативную динамику на УБ в одной сделке, является Харцызский трубный, акции которого упали на 0,15%.

На ПФТС картина торгов также вполне положительна за исключением технической сделки с обвалом котировок на 68% Гемопласта (ПФТС: HEMO). Снижение среди реальных сделок показывают лишь акции ОАО Авдеевский коксохимический завод(ПФТС: AVDK), снизившиеся на 1,25%.

Наибольший рост сегодня на бирже зафиксирован по акциям ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+4,83%), Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+4,59%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+3,83%). Как видно, тройки лидеров на украинских биржах абсолютно совпадают, однако со значительным отрывом от УБ на ПФТС растут акции ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF), на 3,53%.

Наибольший объем торгов сегодня показывают акции ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,58%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+3,4%), взявшие на себя более трети всего биржевого объема.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях