Канада уличила украинские предприятия в демпинговом экспорте стали

Корреспондент.net, 11 января 2010, 15:59
0
20
Канада уличила украинские предприятия в демпинговом экспорте стали
Фото: AP
Канада установила факт демпингового импорта украинской стали

Канада установила факт демпингового импорта плит из углеродистой и высокопрочной низколегированной стали украинского производства, сообщают уполномоченные органы Канады.

В частности, соответствующее сообщение размещено на официальном сайте Канадского агентства пограничной службы 4 января 2010 года.

Так, согласно ему, маржа демпинга - разница между нормальной стоимостью товара в стране производителя и экспортной ценой товара в Канаду - для металлургического комбината Азовсталь (Мариуполь Донецкой обл.), входящего в группу Метинвест, и для остальных предприятий группы составляет 15%, для всех других экспортеров Украины - 21,3%.

Как сообщается, в связи с этим до 2 февраля 2010 года будет принято решение о наличии или отсутствии вреда, причиняемого демпинговым импортом из Украины канадскому национальному производителю аналогичной продукции.

Между тем, советник адвокатского объединения Волков Козьяков и Партнеры Виктория Коцюбская объяснила, что, в случае неподтверждения факта вреда, расследование может быть прекращено без применения окончательных антидемпинговых мер.

"Если по результатам анализа состояния национальной промышленности Канады будет вынесено решение о наличии указанного факта, будет введена окончательная антидемпинговая пошлина. Последний сценарий, безусловно, более вероятен", - сообщила  эксперт.

Коцюбская пояснила при этом, что в соответствии с положениями антидемпингового соглашения, подписанного в рамках вступления Украины в ВТО, окончательная антидемпинговая пошлина может быть введена только в случае подтверждения как факта демпинга, так и факта вреда, причиненного национальному производителю таким импортом.

Эксперт кроме того отметила, что, в соответствии с правилами ВТО, окончательная антидемпинговая пошлина не может превышать размер демпинговой маржи.

То есть, для Азовстали и группы Метинвест это составляет 15%, для всех остальных производителей - 21,3%, но может быть ниже, если этого будет достаточно для покрытия убытков, причиненных канадской металлургии.

Между тем, согласно сообщению канадских властей, до вынесения окончательного решения о наличии факта вреда будет действовать предварительная антидемпинговая пошлина.

Напомним, что ранее Канада инициировала соответствующее расследование в отношении импорта украинской стали и с 5 октября 2009 года ввела предварительную антидемпинговую пошлину в размере 14,7% - для Азовстали и для группы компаний Метинвест и 20,2% - для всех остальных экспортеров из Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисКанада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях