Украинские фондовые индексы выросли

Корреспондент.net, 11 января 2010, 18:49
0
7
Украинские фондовые индексы выросли
Фото: АР
Сегодня на украинском рынке акций продолжают преобладать оптимистичные настроения

Сегодня на украинском рынке акций продолжают преобладать оптимистичные настроения, сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Phoenix Capital.

Старший аналитик компании Андрей Нестерук объяснил, что вслед за мировыми фондовыми площадками индекс УБ увеличился по итогам сегодняшней торговой сессии на 3,93% до 1589,72    пунктов. Индекс ПФТС также вырос на 2,88%. Увеличился и объем торгов на УБ - 29  млн грн

"Причиной для роста фондовых рынков как в Украине, так и во всем мире послужил выход  позитивных статистических данных по внешней торговле в Китае", - рассказывает эксперт.

По его словам, объем экспорта китайских товаров  в декабре вырос на 17, 7 %, в результате чего Китай, оставив позади Германию, стал крупнейшим экспортером в мире.

"Эти новости стали свидетельством  восстановления темпов роста мировой экономики и позитивно отразились на стоимости акций  металлургических предприятий на украинском рынке акций: к концу торговой сессии на УБ наибольший рост был зафиксирован в бумагах Алчевского металлургического комбината  (ALMK) +19,30% и  Алчевского коксохимического завода  (ALKZ)  +37,84%", - констатировал Нестерук.

Также он отметил, что стремительный рост акций ALMK и ALKZ в последние несколько торговых дней был дополнительно подогрет новостями о продаже корпорации Индустриальный союз Донбасса, в состав которого входят эти предприятия.

"Мы ожидаем дальнейший рост украинского фондового рынка, однако уже  к концу недели прогнозируем приостановление ралли на западных  фондовых рынках,  и как следствие – снижение темпов роста  и украинских индексов", - сказал старший аналитик Phoenix Capital.

Тем временем, говорит он, в отличии от акций на украинских биржах отечественные акции на иностранных биржах сегодня практически не выросли. Высокая тортовая активность наблюдалалась в акциях Ferrexpo (+1.5%), однако цена акции изменилась незначительно.

Так, отмечает эксперт, лидерами роста стали акции в секторе недвижимости: KDD Group (+12.0%) и TMM (+4.6%) значительно выросли, хотя объем торгов данными акциями был не высоким.

Старший аналитик Phoenix Capital констатировал, что закончилось ралли в акциях другого девелопера недвижимости XXI Century Investments (без изменений) - несмотря на то, что капитализация одного из крупнейших девелоперов Украины составляет менее $19 млн, инвесторы опасаются банкротства компании из-за высокой долговой нагрузки.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях