Украинские рынки переживают коррекцию

Корреспондент.net, 12 января 2010, 14:15
0
8
Украинские рынки переживают коррекцию
Фото: Reuters
Украинские рынки переживают коррекцию

Впервые в новом году отечественные фондовые индикаторы ушли в "красную зону". Стремительный рост в первые торговые дни года привел к коррекции, которая наблюдается практически по всем мировым площадкам, сообщает FundMarket.

После стремительного падения на открытии и быстрого, но непродолжительного выхода в "плюс", индекс UX к середине дня демонстрирует умеренное снижение. По состоянию на 13:00, индикатор UX снизился на 0,42%, до 1583,09 пункта, а ПФТС – опустился на 0,27%, до 610,25 пункта. В то же время, индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) остается без изменений на отметке 41,62 пункта.

Выделяет коррекционное движение на рынке и трейдер ИК Phoenix Capital Барабанова Ирина, которая также подчеркивает, что сегодня европейские фондовые рынки открылись в "минусе" – причиной послужило снижение цен на сырье, вызвавшее понижение котировок энергетических и металлургических компаний.

"С открытия торговой сессии инвесторы фиксировали прибыль после вчерашнего спекулятивного роста. Росту не способствует и внешний негативный фонд.  Европа торгуется на полпроцента ниже вчерашнего закрытия в преддверии выход декабрьских данных по розничным продажам в США", - поясняет управляющий директор по международным продажам и новым рынкам инвестиционной группы Сократ Константин Лесничий.

Практически все торгуемые сегодня бумаги перебрались в "красную зону". Исключением на Украинской Бирже стали акции Алчевского меткомбината (+3,12%), отыгрывающие новость о продаже контрольного пакета ИСД. Также растут акции ЛуАЗа, на 2,83% на фоне сообщения о крупном госзаказе. "Металлурги" Азовсталь и Енакиевский метзавод торгуются с +0,07% и -0,12% соответственно.

"После стремительного роста на открытии до 0,235 грн за акцию АЛМК существенно скорректировался к полудню (0,218 грн) в связи с появлением продавцов в объемах", - комментирует Константин Лесничий.

Между тем, трейдер Ирина Барабанова отмечает, что в ближайшее время в связи со стремительным ростом акций Алчевского меткомбината по ним ожидается небольшой "откат".

Наибольшее снижение сегодня к середине дня на УБ показывают акции Мариупольского тяжмаша (-5,87%), Лугансктепловоза (-4,36%) и Полтавского ГОКа (-3,28%). Активные продажи отмечены также по акциям банка "Аваль" (-1,66%) и Западэнерго (-1,52%).

Ситуация на ПФТС практически идентичная – большинство торгуется в "минусе", а рост показывают бумаги ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+5,45%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+4,05%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+0,03%).

Наибольшее же снижение на бирже показывают акции Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-2,84%), ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-0,94%) и ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-0,93%).

Несмотря на сегодняшнюю коррекцию, эксперты ИГ Сократ прогнозируют сдержанный рост рынка до конца этой недели.

Напомним, что американский фондовый рынок закрылся разнонаправленной динамикой индексов. Положительное влияние на ход торгов оказало ожидание начала сезона отчетности, открываемый Alcoa. Между тем, убыток компании за год увеличился в 15 раз, а годовая выручка снизилась всего на 1,5%.

Dow Jones Industrial Average повысился на 45,88 пункта, или на 0,4%, до 10664 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 2,00 пункта, или на 0,17%, на отметке 1147 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 4,76 пункта, или на 0,2%, на отметке 2312 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях