Отчет Alcoa и ужесточение денежной политики Китая вызвали волну распродаж на мировых рынках

Корреспондент.net, 13 января 2010, 11:21
0
7
Отчет Alcoa и ужесточение денежной политики Китая вызвали волну распродаж на мировых рынках
Фото: Reuters
Отчет Alcoa и ужесточение денежной политики Китая вызвали волну распродаж на мировых рынках

На американских и европейских фондовых рынках во вторник наблюдалась отрицательная динамика из-за разочаровывающего отчета Alcoa, а также повышения центробанком Китая резервной ставки для коммерческих банков.

Результаты Alcoa разочаровали инвесторов: на фоне растущих доходов, превысивших ожидания аналитиков, компания так и не смогла показать положительную прибыль, что оказалось намного хуже рыночных ожиданий. Компания объяснила такой результат растущими затратами на энергоносители.

Инвесторы активно распродавали акции Alcoa, которые в итоге упали на 11%. Это негативно отразилось на котировках компаний горнодобывающего и промышленного секторов. Более того, увеличение запасов нефти и дистиллята привело к распродажам на рынке нефти.

Вдобавок Китай объявил об увеличении требований для коммерческих банков по количеству резервов на 0,5% для предотвращения появления кредитных  пузырей, а также пузырей на рынке недвижимости. Китайский центробанк пытается охладить перегретую экономику и предотвратить появление пузырей в широком спектре активов, которые впоследствии рискуют лопнуть и вызвать волну оттока капитала из страны. По итогам дня, индекс DJIA снизился на 0,3% до 10627 пунктов, индекс S&P 500 упал на 0,9% до 1136 пунктов. В Европе также наблюдалась негативная динамика: индекс DJ Stoxx 600 потерял 0,9%, закрывшись на отметке в 256 пунктов.

На рынке нефти преобладали негативные настроения из-за волнений об оправданности текущих цен при довольно низком уровне спроса. Отчет API, показавший увеличение запасов как дистиллята, так и сырой нефти, не прибавил оптимизма трейдерам. В итоге, цена нефти WTI февральской поставки упала на USD 1,7 до USD 80,8 за баррель. Укрепление американского доллара на уровне USD/EUR 1,44 создало давление как на нефть, так и на золото, цена на которое обвалилась на USD 22 до USD 1128 за унцию.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях