В Минфине считают, что за прогнозами курсов валют стоят материальные интересы

Корреспондент.net, 13 января 2010, 20:06
0
30
В Минфине считают, что за прогнозами курсов валют стоят материальные интересы
Фото: Корреспондент.net
За прогнозами курсов валют стоят материальные интересы - эксперт

За прогнозами курсов валют, которые сегодня предоставляют некоторые эксперты, стоит их материальный интерес, считает заместитель министра финансов Украины Александр Савченко.

Так, он сообщил, что комментарии относительно курса валют сегодня зависят от того, играет эксперт на повышение или на понижение гривны. Те, говорит он, кто делает прогнозы относительно колебания валют на рынке, преследуют свои интересы.

В частности, с одной стороны, сегодня Украина является страной, валюта которой недооценена в мире больше всего, сказал Савченко, отметив, что, например, экспортерам выгодно говорить о том, что гривна будет девальвировать, они могут прогнозировать, что курс будет 10-12 грн за доллар.

В то же время, по его словам, курс валют в Украине определяют сегодня спрос и предложение, объективные факторы, такие как экспорт, импорт, а также субъективные. Также имеется психологический аспект - настроение граждан.

"Кроме того, важно, какими у нас будут органы денежно-кредитной власти – каким будет центральный банк и каким будет Министерство финансов. Это два фундаментальных фактора", - сказал Савченко, отметив, что равновесие этих факторов и приведет к определению курса.

Он подчеркнул, что поэтому что можно говорить о тенденциях относительно колебания курса валют.

"Власть должна быть моральной и честной - и Нацбанк и Минфин, и чтобы проводили нейтральную политику. А самая лучшая политика - когда курс рыночный", - уверен замминистра.

По его мнению, только такой курс дает правильный ответ, куда лучше вкладывать деньги на длительный срок, а куда не надо.

"А если курсом манипулировать, то это ведет только к зарабатыванию денег валютными спекулянтами", - подчеркнул Савченко.

Напомним, что накануне Национальный банк заявил о готовности сглаживать резкие колебания курса гривны относительно доллара.

Как сообщалось, что сегодня, 13 января, гривна отыграла утреннее падение на межбанковском валютном рынке после того, как НБУ вышел на межбанк с продажей доллара на аукционе под погашение кредитов для физических лиц по курсу 8,01 грн за доллар.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинавалютный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях