Рынки: Выборы способствуют росту украинских акций

Корреспондент.net, 15 января 2010, 14:15
0
11
Рынки: Выборы способствуют росту украинских акций
Фото: Reuters
Выборы способствуют росту украинских акций

После незначительного снижения на открытии фондовых площадок, на рынке начались активные покупки, которые позволили индексам показать значительный рост в пределах 1,7%. Однако к середине дня индексы колеблются в диапазоне 0,4-0,6% с разнонаправленной динамикой по бумагам, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индикатор UX вырос на 0,38% до 1635.07 пунктов, а ПФТС - поднялся на 0,56%, до 625,74 пункта. В то же время, индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0,24%.

По мнению аналитика ИГ ТАСК Вадима Емца, всплеск покупательской активности в начале сессии рынку вызвал довольно неплохой внешний информационный фон, а также значительное вчерашнее и сегодняшнее подорожание бумаг Азовстали и Енакиевского металлургического завода. "Мы связываем это с предстоящими президентскими выборами и возможной победой кандидата в президенты Януковича, дружественной политической силы группы СКМ в которую входят предприятия", - подчеркивает эксперт.

Сегодня акции упомянутых металлургов стали катализатором всего движения и обе бумаги показывали рост в пределах 6%. Однако ситуация на Украинской Бирже к середине дня несколько стабилизировалась и бумаги "Азовстали" к этому времени выросли на 1,72%, а Енакиевский метзавод – на 2,97%.

Наибольший же рост на бирже показывают акции Интерпайп НТЗ, которые выросли на 8,97% благодаря сообщению материнской компании о договоренностях про реструктуризацию евробондов на 200 млн долл.

Масштабный рост на УБ также показывают акции ДМКД, которые в 1 сделке выросли на 10%.

Среди ликвидных бумаг выделим также Стахановский ВСЗ, который в последние дни стал одним из лидеров роста – сегодня акции выросли на 4,6%.

По мнению инвестконсультанта ИК Dragon Capital Вячеслава Орлюка, производственные планы на текущий год двигают вверх котировки вагоностроительных предприятий (Стахановский и Крюковский вагоностороительные з-ды прибавляют 5-6%).

Снижение на бирже показывает треть акций. Максимальное падение на бирже зафиксировано по акциям Сумского завода насосного и энергетического машиностроения Насосэнергомаш, которые рухнули на УБ на 44%.

Среди ликвидных бумаг падение отметим по Алчевскому меткомбинату (-0,7%), банкам "Аваль" (-0,29%), "Форум" (-2,36%) и "Укрсоцбанк" (-0,51%).

ПФТС сегодня демонстрирует абсолютно противоположную динамику в сравнении с УБ. В лидерах роста на ПФТС находятся OАО КБ "Форум" (ПФТС: FORM) (+10,57%), тогда как на УБ акции падают. Разнонаправленную динамику с УБ на ПФТС показывают и акции ОАО "Алчевский металлургический комбинат" (ПФТС: ALMK), которые выросли тут на 5,48%. ОАО "Райффайзен Банк Аваль" (ПФТС: BAVL) на ПФТС растет на 0,63, тогда как на УБ акция падает.

Похоже, что ПФТС двигается с временным лагом относительно активных торгов на "Украинской Бирже".

Наибольший же рост на ПФТС показывает Ясиновский КХЗ (+23,28%) и Крюковский ВСЗ (+15,17%).

Снижение на бирже показывают лишь акции Шахта "Комсомолец Донбасса" (ПФТС: SHKD) (-55%) и "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" (ПФТС: NITR) (-5,96%), хотя по бумаге вышли положительные новости.

Индексы вплотную подобрались к своим историческим максимумам, а по мнению аналитик iTrader Владимира Волкова, после преодоления индексом UX предыдущего максимума, при внешних позитивных условиях можно ожидать продолжение движения индекс к уровню 1700 пунктов.

В то же время эксперты ИК Dragon Capital отмечают, что общий фон на рынках остается позитивным, ожидается во второй половине торговой сессии увеличения активности продавцов в преддверие выходных, насыщенных важными внутриполитическими событиями. "Выход важной макростатистики из США  ожидается после закрытия рынка и она будет отыгрываться уже на будущей неделе", - говорят эксперты.

Напомним, что американские рынки закрылись вчера ростом фондовых индексов на фоне ожидания сильной отчетности Intel. По итогам торгов индекс Dow Jones Industrial Average повысился на 0,28%, до 10711 пунктов. S&P 500 закрылся ростом на 0,2%, на отметке 1148 пунктов. Nasdaq Composite закрылся ростом на 0,38%, на отметке 2317 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях