Украинский фондовый рынок закрыл день в плюсе

Корреспондент.net, 15 января 2010, 18:10
0
10
Украинский фондовый рынок закрыл день в плюсе
Фото: AP
Украинский фондовый рынок вслед за мировыми фондовыми площадками торгуется в плюсе

Сегодня украинский фондовый рынок вслед за мировыми фондовыми площадками торгуется в плюсе, сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Phoenix Capital.

Трейдер компании Ирина Барабанова рассказывает, что позитивная тенденция на украинском рынке акций сегодня была подогрета оптимистичным новостным фоном с мировых бирж, а также приходом нескольких крупных инвесторов на украинские фондовые площадки.

"По итогам торговой сессии индекс УБ увеличился на  +0,16% до 1631,42 пунктов, индекс ПФТС поднялся на 0,46%", - отмечает эксперт.

По ее словам, объем торгов на УБ также продолжает увеличиваться, сегодня он составил 29 млн грн

Также трейдер рассказала, что рост наблюдался по наиболее ликвидным бумагам горно-металлургического и  машиностроительного секторов.

"На новостях о подписании контракта на поставку  двигателей в  Индию акции "Мотор Сич" также подросли на +0,84%", - рассказывает трейдер Phoenix Capital.

Тем временем, инвестиционный консультант Dragon Capital Олег Дрыжак рассказал, что торги на мировых рынках проходили на неоднозначном фоне: американские индексы закрылись слабым ростом в связи с положительными ожиданиями отчетности корпорации Intel.

"Поскольку прибыль этой компании действительно оказалась выше прогнозов, азиатские рынки отреагировали на эту новость активными покупками инвесторов акций высокотехнологического сектора", - сказал он.

По словам эксперта, российский рынок с открытия, похоже, отыгрывал слабую отчетность по розничным продажам в США, снижение цен на нефтяные фьючерсы и укрепление американской валюты, но в ходе торгов динамика сменилась на рост.

Также Дрыжак отметил, что на вечерней сессии европейские рынки ушли в минус, из-за умеренно негативной реакции на неоднозначную отчетность компании J.P.Morgan. Американские индексы продолжили динамику снижением по основным индексам.

Между тем, инвестконсультант Dragon Capital сообщил, что торги на отечественных фондовых площадках проходили разнонаправлено.

Он рассказывает, что лучше рынка сегодня смотрелись бумаги Стахановского вагоностроительного завода (+6%), добывающих компаний Полтавского и Северного ГОКов (+4,2%) и (+6%) соответственно.

В то же время, говорит он, инвесторы фиксировали прибыль по акциям Алчевского меткомбината (-0,95%), Укртелекома (-1,1%), Авдеевского и Ясиновского коксохимических заводов (-1,3%) и (-1,6%). Бумаги некоторых представителей банковского сектора, а именно банка "Форум" и Райффайзен Банка Аваль – также заметно понизили свою стоимость на 1,6% и 1,3% соответственно.

В свою очередь, Барабанова рассказала, что на мировых площадках к акциям украинских компаний также был немалый интерес.

По словам трейдера Phoenix Capital, на хороших объёмах подросли  акции агросектора Kernel + 2.04%, Astarta  +1.15%.  акции MCB Agricole выросли на рекордные 34,69% на небольшом объёме торгов. Также прибавили в стоимости акции TMM Real Estate +6,82%.

"К акциям Мироновского хлебопродукта снова возвращается интерес покупателей, цена доходила до 11,50 доларов за акцию, но к концу дня закрылась без изменений к предыдущему дню, на 11-ти долларах", - сказала эксперт.

При этом она сообщила, что падение зафиксировали акции лишь нефтяного сектора Cadogan Petroleum и Regal Petroleum, цены на эти акции снизились на падении цен на нефть.  

Корреспондент.net

ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях