Рынки: Укрнафта выводит индексы в плюс

Корреспондент.net, 18 января 2010, 14:15
0
11
Рынки: Укрнафта выводит индексы в плюс
Фото: Reuters
Укрнафта выводит индексы в плюс

В целом на негативном внешнем фоне, украинские индексы показывают достаточно уверенную положительную динамику, которая в большей степени спровоцирована значительным ростом котировок Укрнефти, которые в ходе сессии поднимались более чем 7%, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индикатор UX вырос на 0,97% до 1647,17 пунктов, а ПФТС - поднялся на 0,68%, до 629,37 пункта. В то же время, индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0,08%.

Как отмечает аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин, поддержку акциям Укрнафты оказала информация, что стартовая цена нефти добычи Укрнафты на аукционе УМВБ 20 января повышена на 42% до 4,98 тыс. грн/т. "В случае, если аукцион состоится и новый порядок определения стартовой цены нефти окажется жизнеспособным,  можно ожидать существенного улучшения финансового состояния Укрнафты в долгосрочной перспективе. В случае признания аукциона не состоявшимся, текущая цена на акции Укрнафты может вернутся на начальный уровень (до сегодняшнего роста)", - объясняет эксперт.

По мнению же аналитика iTrader Владимира Волкова, значительно лучше рынка показывают динамику акции Укрнефти (+7,0%) и Крюковского вагоностроительного завода (+6,0%), которые, возможно, растут на спекуляциях вокруг возможного премьерства  Тигипко после окончания выборов президента.

Тем временем, акции Укрнефти на УБ к середине дня показывают динамику +6,52%. А второй лидер роста на Украинской Бирже – Крюковский ВСЗ – растет на 7,4%. Растут также и акции Сумского НПО (+1,87%), Енакиевского метзавода (+0,99%), "Азовстали" (+0,98%).

В целом ситуация на УБ весьма негативна, так как на бирже только четверть эмитентов показывают рост, а остальные падают в пределах 4%.

Наибольшее падение на бирже показывают бумаги ММК им. Ильича (-4%), Авдеевского КХЗ (-3,54%) и Харцызского трубного (-3,37%). Активно продают также бумаги банковского сектора.

Как отмечает старший аналитик Phoenix Capital Андрей Нестерук, фавориты прошлой недели бумаги Стахановского ВСЗ (-3,31%) и Ясиновского КХЗ (-0,99%) корректируются на фиксации прибылей инвесторами. "Вероятно, украинские индексы сегодня останутся волатильными всю торговую сессию", - отмечает эксперт.

Следует отметить, что сегодня ЦИК объявило о том, что выборы Президента признаны состоявшимися. По итогам обработки 90,03% протоколов В. Янукович набрал 35,39% голосов, Ю.Тимошенко - 24,97%.

Хотя Андрей Нестерук уверен, что неопределенные результаты первого тура выборов в Украине сказались и на рынке акций – цены весьма волатильны, так как игроки не сходятся во мнениях о том, как трактовке политические новости.

На ПФТС из-за гораздо меньшей активности, цены на акции сильно разнятся с Украинской Биржей. Например, бумаги ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) растут на ПФТС на 9,61%, тогда как на УБ - +0,98%. Гораздо сильнее выросли и акции ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+9,35%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+3,14%).

В то же время, бумаги ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) выросли на 7,57%.

Снижение на бирже показывают "энергетики" ОАО Житомироблэнерго (ПФТС: ZHEN) (-6,82%) и Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-2,42%), а также банки АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-1,15%) и ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-0,93%).

Напомним, что американские индексы закрылись в прошлую пятницу значительным снижением на фоне неблагоприятной отчетности одного из крупнейших банков США JPMorgan. Так, несмотря на положительные результаты за 4 квартал 2009 года, банк заметно увеличил резервы под покрытие убытков по потребительским кредитам. Банк также дал прогнозы, что в первых двух кварталах текущего года убытки банка по кредитным картам составят $1 млрд, что в итоге и привело к распродажам акций как самого банка, так и других структур сектора в целом.

Dow Jones Industrial Average упал на 0,9%, до 10610 пунктов. S&P 500 закрылся снижением на 1%, на отметке 1136 пунктов. Nasdaq Composite закрылся падением на 1,2%, на отметке 2288 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях