Рынки: Отчеты дадут импульс биржам

Корреспондент.net, 19 января 2010, 14:19
0
10
Рынки: Отчеты дадут импульс биржам
Фото: Reuters
Рынки: Отчеты дадут импульс биржам

Торги на украинских биржах проходят весьма вяло и, к тому же, - в "красной зоне". Большинство мировых рынков также снижается в ожидании отчетов Citigroup, IBM, Wells Fargo, которые и дадут инвесторам толчок к действию, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индикатор UX упал на 0,47% до 1648,49 пункта, а ПФТС - снизился на 0,49%, до 631,31 пункта. В то же время, индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял на 1,24%.

По словам аналитика Сити Брок Артема Щербины, фондовые торги проходят с высокой волатильностью, отмечается неопределенность дальнейшего движения. "Создается такое впечатление, что "быки" расходуют последние силы для поддержки восходящего движения. Однако продавцы уже готовы начать фиксировать прибыль по подорожавшим раннее бумагам "металлургов" и Укрнефти, - подчеркивает эксперт.

Отмечает неопределенность на рынке и специалист департамента международных продаж инвестиционной группы Сократ Валерия Коцур, которая подчеркивает и то, что торговцы решили зафиксировать прибыль по акциям UNAF после вчерашнего роста котировок.

В частности, Валерия Коцур отмечает снижение на европейских рынках, а также разнонаправленные торги на фьючерсы на американские фондовые индексы на фоне снижения цен на нефть, а также ожидания квартальных результатов от Citigroup и IBM.

В то же время практически все аналитики выделяют негативный внешний фон, который создает дополнительное давление на рынке. Между тем, трейдер ИК Phoenix Capital Барабанова Ирина отмечает, что рынки пребывают в ожидании статистики, которая выйдет второй половине дня, европейские же биржи сегодня ушли сегодня в "минус", что и поспособствовало снижению и украинских бирж. "Дальнейший ход торгов определят новости с американских фондовых площадок – которые будут основаны на статистике по потребительскому доверию в США, – а также ситуация на европейских рынках", - говорит эксперт.

Между тем, активность торгов на биржах значительно упала в связи с неопределенностью на рынке. Объемы торгов к середине дня не достигают 10 млн грн на УБ и 4 млн грн – на ПФТС.

Следует отметить, что на Украинской Бирже практически все эмитенты находятся в "красной зоне", и только бумаги двух эмитентов торгуются в "плюсе" (Азовсталь (+0,9%) и Крюковский ВСЗ (+0,49%)).

Наибольшее падение на бирже показывают акции Мариупольского тяжмаша (-4,88%) и шахты Красноармейская-Западная (-3,1%). За ними следуют ценные бумаги Полтавского ГОКа (-2,44%) и Северного ГОКа (-2,32%). Активно продаются также акции Укрнефти (-0,8%), Енакиевского метзавода (-0,12%) и Алчевского меткомбината (-0,68%).

Вследствие того, что торги на ПФТС проходят достаточно вяло, реальная активность на бирже заметна лишь по нескольким эмитентам, показывающим снижение: ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-0,88%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-1,3%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (0,8%). Растет только ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+0,47%).

"При разнонаправленном открытии, к середине сессии тенденция стала однозначной, и снижение стоимости фиксировали уже практически все бумаги", - говорит инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко. На мировых рынках конъюнктура остается негативной: Россия торгуется ниже в связи с продолжающей дешеветь нефтью, европейские рынки также снижаются, несмотря на положительные данные из Великобритании (индекс потребительских цен в декабре вырос на 0,6%, прогнозировали +0,3%).

Как отмечает аналитик iTrader Владимир Волков, внешний новостной фон заметно изменился по сравнению с началом дня. "Компания Japan Airlines объявила о банкротстве. Кроме того, участники рынка пребывают в ожидании данных по корпоративным отчетностям за 4-й квартал 2009 года. На этой неделе отчитываются Citigroup Inc. и  Wells Fargo & Co. Кроме того, сегодня ожидается отчет IBM. В дополнение ко всему вышеизложенному, четвертый месяц подряд снижается показатель уверенности инвесторов в Германии. Согласно сегодняшней публикации, он оказался ниже ожиданий, что привело к укреплению доллара США. На этом фоне продолжают снижаться цены на сырье, что, в свою очередь, влияет на акции сырьевых компаний. На таком фоне стоит ожидать постепенное снижение и украинского фондового рынка", - прогнозирует эксперт.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях