Рынки: Главные игроки продают бумаги

Корреспондент.net, 20 января 2010, 14:22
0
15
Рынки: Главные игроки продают бумаги
Фото: Reuters
Рынки: Главные игроки продают бумаги

Начало торгов на украинских биржах оказалось излишне волатильным. Индекс UX незначительно "просел" на открытии, затем "быки" попытались отыграть падение, после чего "медведи" окончательно перехватили инициативу и "продавили" индекс до -1,24%, где рынок и остановился в ожидании новый новостей и сигналов, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индикатор UX упал на 0,94% до 1662,78 пункта, а ПФТС - вырос на 0,16%, до 633,97 пункта. В то же время, индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) набрал на 0,1%.

"С технической точки зрения индекс УБ постепенно подбирается к уровню сопротивления в форме 50-й фибо-коррекции от снижения 2008 года, который находится в диапазоне 1690 - 1700 пунктов. От данных уровней возможен "откат" индекса вниз", - говорит аналитик iTrader Владимир Волков.

В отсутствие четких ориентиров на рынке, игроки склонны к резким изменениям настроений. Так, еще в начале торгов большинство акций вышло в "плюс", но уже к середине сессии лишь пятая часть акций показывает рост, тогда как остальные фиксируют снижение в пределах 4%.

Максимальное падение на УБ сегодня показывают акции "Днепроэнерго" (-3,76%), Харцызского ТЗ (-2,11%) и Стирола (-2,37%).

Лидером среди продавцов сегодня остаются акции Укрнефти, которые с начала торгов уже упали на 2,21%. Объем торгов на бирже - максимальный, более 3,5 млн грн в 130 сделках. Игроки активно продают акции компании после бурного роста с 184 гривен до 200.

Значительная активность среди продавцов отмечена и по акциям Ясиновского КХЗ (-1,96%), Алчевского меткомбината (-1,4%).

Между тем, лидеры роста прошлых дней продолжают показывать восходящую динамику. "Металлурги" Енакиевский метзавод и Азовсталь выросли к середине дня на 0,48% и 0,99% соответственно.

Растут на УБ после вчерашнего падения акции ММК им. Ильича на 1,26%. В плюсе торгуются также вагоностроители Становский и Крюковский с приростом в 1,26% и 0,86%.

По мнению инвестконсультанта Dragon Capital Олега Дрыжака, падению на отечественном рынке акций способствует негативная динамика азиатских и европейских рынков. Основным фактором давления на акции в Азии стали инициативы банковского регулятора, принявшего решение ограничить выдачу новых кредитов в 2010г. в размере 7,5 трлн юаней, чтобы обезопасить возможный перегрев экономики.

На ПФТС торги проходят не так негативно как на УБ - сказывается временной лаг, с которым в последнее время торгуются акции на ПФТС. Напомним, вчера во второй половине дня индекс UX вышел в "плюс", тогда как индекс ПФТС остался торговаться в "минусе" и только сегодня отреагировал на вчерашний рост "Украинской Биржи", торгуясь сегодня в первой половине дня в "зеленой зоне".

Так, сегодня "быки" и "медведи" поделили рынок поровну. Наибольший рост показывают акции АвтоКрАЗа (ПФТС: KRAZ) (+46%), Донбассэнерго (ПФТС:DOEN) (+4,63%) и Стахановский завод технического углерода (ПФТС: SZTV) (+4,05%). Активно скупают на бирже акции ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+1,69%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+0,62%).

Снижение на ПФТС показывают акции Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-5,21%), ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-1,77%) и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-1,24%).

Как отмечает аналитик Владимир Волков, сегодня будут опубликованы финансовые результаты Bank of America, Morgan Stanley, Northern Trust, US Bancorp, Wells Fargo & Co, eBay и Starbucks, что обязательно должно повлиять на динамику рынка акций.

Эксперты Dragon Capital отмечают, что выход вышеперечисленных данных ожидается с 15:00. "На рынке есть мнения, что данные в целом будут лучше ожиданий, что может поспособствовать активизации покупок и на локальном рынке", - говорит Олег Дрыжак.

Напомним, что американские фондовые рынки закрылись накануне ростом на фоне ожидаемого и в итоге нейтрального отчета Citigroup. Основным драйвером роста на бирже стали акции фармацевтических компаний, которые "потянули" индексы вверх на фоне надежд, что в законопроект о реформе системы здравоохранения США могут быть внесены изменения.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 1,09%, до 10725 пунктов. S&P 500 закрылся ростом на 1,25%, на отметке 1150 пунктов. Nasdaq Composite закрылся ростом на 1,42%, на отметке 2320 пунктов.
По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях