Украинские фондовые рынки закрылись в минусе

Корреспондент.net, 20 января 2010, 18:08
0
12
Украинские фондовые рынки закрылись в минусе
Фото: АР
Украинские фондовые рынки закрылись в минусе

Сегодня, 20 января, торги на украинском фондовом рынке проходили в отрицательной зоне на фоне негативной мировой конъюнктуры, сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Dragon Capital.

В частности, инвестконсультант компании Сергей Пилипенко говорит, что по итогам дня Индекс Украинских Акций (UXI) потерял 1,52% закрепившись на отметке 1652,99, индекс ПФТС закрылся на уровне 630,97 пунктов, что на 0,31% ниже предыдущего уровня.

Он также отметил, что объемы торгов акциями на основных биржах составили: 34,2 млн грн (УБ) и 10,8 млн грн (ПФТС).

"Начало торгов в Украине было достаточно вялым, котировки менялись незначительно. Традиционно, высоким спросом пользовались акции металлургических предприятий (Азовсталь, ЕНЗ), которые в течение сессии демонстрировали рост в пределах 1-2%", - сказал Пилипенко.

Однако, говорит он, снижение на европейских и российских площадках придало уверенности медведям и многие игроки начали фиксировать прибыль.  Далее падение усилилось после выхода слабой макростатистики и противоречивых отчетов американских банков.

Так, объяснил инвестконсультант Dragon Capital, количество новостроек оказалось ниже ожиданий аналитиков, а индекс цен производителей в декабре вырос на 0,2% (эксперты прогнозировали, что значение показателя не изменится). 

"Отчетность Bank of New York и Wells Fargo превысили прогнозы, а Morgan Stanley и Bank of America были значительно хуже ожиданий инвесторов", - сказал Пилипенко.

Вместе с тем, старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук рассказал, что американские фондовые площадки ощутили потрясения, которые были вызваны заявлениями Уоррена Баффета,  чей фонд Berkshire Hathaway является крупнейшим акционером Kraft,  о переплате инвесторов Kraft Foods за активы Cadbury.

Пилипенко при этом сообщил, что аутсайдерами сегодня стали Крюковский вагоносторительный завод (-4,58%), концерн Стирол (-3,70%) и Донбасэнерго (-2,89%). Однако, объемы торгов по этим предприятиям были низкими.  

Максимальную ликвидность показали ЕНЗ (5,4 млн грн) и Азовсталь (4 млн грн). Немногие бумаги сегодня сумели закрыться ростом, а безусловным лидером стал меткомбинат им. Ильича (+5,4% на объеме 0,9 млн грн), сообщил Пилипенко.

В свою очередь, старший аналитик Phoenix Capital сообщил, что негативно отразилась на стоимости бумаг Укрнафты новость о несостоявшемся аукционе по продаже нефти, по итогам дня бумаги Укрнафты просели на -2,46%.

"В связи с слабой макростатистикой и противоречивыми отчетами американских банков, основные фондовые индикаторы США демонстрирует уверенное снижение на открытии (1,2-1,7%)", - сказал объясняет Пилипенко из Dragon Capital.

Он также сообщил, что торги на других мировых биржах также проходят в отрицательной зоне, что формирует негативную внешнюю конъюнктуру перед завтрашним открытием украинского рынка.

Между тем, по словам Нестерука, на иностранных рынках акций украинские бумаги показали преимущественно негативную динамику. Лидером падения за сегодня стал Ferrexpo -4.5 %, также уменьшилась стоимость акций Astarta - 1.8%.

Рост показали только бумаги газового сектора Cadogan Petroleum и Regal Petroleum, которые  добавили   4.7 % и 3.4% соответственно после падения в последние несколько дней.

Эксперт отметил, что акции ТММ продолжают расти на новостях о выходе неплохой неаудированной финансовой отчетности  в соответствии с украинскими стандартами. Стоимость цен на бумаги КДД - без изменений.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях