Рынки под давлением укрепляющегося доллара

Корреспондент.net, 21 января 2010, 11:32
0
5
Рынки под давлением укрепляющегося доллара
Фото: Reuters
Рынки под давлением укрепляющегося доллара

На американских и европейских площадках в среду наблюдалась крайне негативная динамика из-за существенного укрепления американского доллара и резкого падения цен на энергоносители.

Одним из катализаторов укрепления доллара стала новость из Китая о временном сворачивании кредитования для охлаждения перегретых китайских рынков. В прошлом году банки страны выдали кредитов на CNY 9,6 трлн.

Доллар укрепился более чем на 1%, ниже USD/EUR 1,41. Укрепление доллара - безусловно плохая новость для тех кто открыл “carry trade” по доллару, а также для рисковых активов как нефть и акции. Стремительное укрепление доллара привело к бурным распродажам на рынке нефти, что потянуло за собой вниз акции нефтегазового и промышленного секторов, которые и стали лидерами падения. В среду также вышел целый ряд квартальных отчетов крупнейших американских финансовых компаний, показавшие убытки в связи с выплатами государству денег, взятых в рамках TARP. Однако за исключением этих потерь банки в целом показали удовлетворительные результаты на фоне стабилизации потерь по потребительским кредитным портфелям.

Стоит также отметить доходы банков, которые оказались несколько ниже ожидаемых рынком из-за падения спроса на кредиты со стороны потребителя. В целом катализатором падения рынка акций вчера стало именно укрепление доллара. По итогам торгов индекс DJIA упал на 1,1% до 10603 пункта, индекс S&P 500 потерял 1,1%, закрывшись на уровне 1138 пунктов. Европейские рынки закрылись еще большим падением: индекс DAX упал на 2,1% до 5851 пункта, индекс DJ Stoxx 600 снизился на 1,5% до 256 пунктов.

На сырьевых рынках наблюдались активные распродажи на фоне резкого укрепления американского доллара. Цены на нефть марки WTI понизились на USD 1,4 до USD 77,6 за баррель. Золото также сильно пострадало от укрепления доллара - цена одной унции упала более чем на 2%, на USD 27 до USD 1112.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях