Рынки: Активность на биржах усиливается

Корреспондент.net, 22 января 2010, 12:07
0
6
Рынки: Активность на биржах усиливается
Фото: Reuters
Распродажи на мировых фондовых рынках усилились

Уже второй день подряд на мировых площадках наблюдается удручающая ситуация при растущей волатильности. В четверг в США вышел целый ряд экономической, корпоративной и политической информации.

На макрофронте рынок разочаровали информация по росту первичных пособий по безработице до 482 тыс., в то время как рынок ожидал снижения этого показателя до 441 тыс. Инвесторов также огорчил индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, показавший резкое снижение до 15,2 пунктов в январе, в то время как рынок ожидал более умеренного снижения до 18,2 пунктов. С другой стороны, индекс опережающих индикаторов вырос на 1,1% в декабре, лучше 0,7% ожидаемых.

В четверг вышел целый ряд квартальных отчетов, которые в целом превысили ожидания аналитиков. Стоит отметить отличные результаты Goldman Sachs, eBay, Seagate, Xerox, превысившие ожидания как по доходам, так и по чистой прибыли. Многие компании также дали радужные прогнозы на текущий квартал. В то же время, большинство отчитавшихся компаний не показывают уверенный рост доходов на фоне роста чистой прибыли при более высокой продуктивности труда. Рынок ожидает рост суммарных прибылей компаний, входящих в индекс S&P 500, на 34% в 2010 г. и для достижения такого роста необходим рост доходов. Очевидно, что если стагнация доходов продолжится, это будет сдерживать рост прибыли.

Главной причиной обвала американских индексов стало сообщение о намерении Барака Обамы ввести максимально допустимый размер банков, а также определить максимальные риски, которые банки могут брать на себя. Эта мера будет направлена на избежание повтора финансового кризиса, в котором крах любого из крупнейших инвестиционных и коммерческих банков грозил крахом всей финансовой системы. Для Уолл Стрит это может принести больше регуляторных мер и потенциально меньшие темпы роста. Обама не озвучил конкретные цифры и на фоне такой неопределенности на рынке начались активные распродажи в финансовом секторе. Индекс DJIA упал на 2% до 10389 пунктов, индекс S&P 500 потерял 1,9%, закрывшись на отметке 1116 пунктов. На европейских площадках также наблюдалась отрицательная динамика: индекс DAX упал на 1,8% до 5747 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 снизился на 1,4% до 252 пунктов на фоне снижения цен на сырье и падения котировок финансового сектора.

В четверг вышли данные по запасам нефти в США за прошлую неделю. Данные показали сокращение запасов нефти, однако запасы бензина увеличились на 4 млн. баррелей, что свидетельствует о слабом уровне спроса со стороны конечного потребителя. В итоге нефть марки WTI подешевела на USD 1,7 до USD 76 за баррель. Цены на золото упали на USD 10 до USD 1103 за унцию.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях