Рынки: на бирже тотальная распродажа акций

Корреспондент.net, 22 января 2010, 14:16
0
24
Рынки: на бирже тотальная распродажа акций
Фото: АР
Сегодня на бирже тотальная распродажа акций

Падение, начавшееся два дня назад, с появлением новой негативной информации, усилилось сегодня по большому спектру бумаг, сообщает FundMarket.

На рынке заметно возросла активность продавцов, желающих зафиксировать прибыль после ралли, наблюдаемого с начала года.

По состоянию на 13:00, индикатор UX рухнул на 2,29% до 1602,87 пункта, а ПФТС - упал на 1,83%, до 617,70 пункта. В то же время, индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 1,06%.

"С технической точки зрения, индекс УБ так и не смог преодолеть сопротивление в районе 1635 – 1655 пунктов (линия восходящего тренда), и скатился к уровню 1600 - 1610 пунктов, который соответствует уровню поддержки локальных максимумов октября и ноября 2009 года. Продолжение восходящего движения остается пока еще под вопросом", - говорит аналитик iTrader Владимир Волков.

Как отмечает Барабанова Ирина, трейдер ИК Phoenix Capital, украинский рынок акций открылся снижением,следуя настроениям на американских и европейских фондовых, где катализатором для падения послужило заявление Барака Обамы о предстоящем внедрении мер по ограничению бизнеса коммерческих банков по торговле на собственные средства.

"Предполагается, что коммерческим банкам будет запрещено владеть хедж-фондами и фондами прямых инвестиций, инвестировать в них и консультировать их", - говорит эксперт.

На столь негативной ноте объемы торгов на Украинской Бирже сегодня заметно выросли. Основной рост спровоцировали крупные игроки, пожелавшие зафиксировать прибыль после подъема, наблюдавшегося на рынке с начала года до второй декады января. Во-вторых, многие в преддверии выходных также решили зафиксироваться.

Основные продажи на бирже пришлись по изрядно подорожавшим в первые недели года акциям Алчевского меткомбината (-3,59%). Активно распродают и акции других металлургов: Азовстали (-3,33%) и Енакиевского метзавода (-2,63%).

Наибольшее падение на УБ показывают акции КрАЗа (-11,34%), Мариупольский тяжмаш (-9,12%) и ММК им. Ильча (-6%).

Вместе с тем, лучше рынка, хотя и тоже в минусе торгуются акции Мотор Сичи (-1,02%), Укртелекома (-1,05%) и Стирола (-1,16%).

"Негативная мировая динамика на рынках подтверждает опасения мировых инвесторов относительно ужесточения денежно-кредитной политики в Китае, возможного дефолта Греции, слабой макроэкономической статистики и неуверенности по поводу перспектив американской финансовой системы после инициативы Барака Обамы, предполагающей ограничение масштабов деятельности больших коммерческих банков США", - говорит инвестконсультант Dragon Capital Олег Дрыжак.

К причинам падения на рынке аналитики относят также и внутренний негативный фон. "Стоит выделить новость, что НБУ опроверг принятие МВФ решения о переводе валютных активов Нацбанка правительству, что впоследствии может повлечь трудности при расчетах за российский газ в феврале и роста напряженности на валютном рынке", - говорит аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин.

На ПФТС картина торгов особо не отличается от УБ - здесь все эмитенты торгуются в существенном минусе. Наибольшее же падение зафиксировано по акциям Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-6,28%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-4,24%) и АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-3,92%).

Высокая активность продавцов также зафиксирована по бумагам металлургов, падающих в пределах 3%, и акциям ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-2,1%).

Как и на УБ, на ПФТС заметно лучше рынка торгуются акции ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH), которые в ходе торгов потеряли всего 0,87%.

Между тем, эксперты Phoenix Capital отмечают, что, поскольку известия о намерениях Барака Обамы вышли в конце вчерашней торговой сессии, то сегодня рынок продолжит отыгрывать эту новость и будет торговаться в минусе.

В то же время, эксперты Dragon Capital прогнозируют, что повышенное внимание на рынках будет проявлено к ожидаемой до начала торговой сессии в США корпоративной отчетности General Electric, McDonald's, Schlumberger, Sony Ericsson и SunTrust.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях