Украинские индексы вновь снизились

Корреспондент.net, 22 января 2010, 18:00
0
10
Украинские индексы вновь снизились
Фото: AP
Украинские индексы вновь снизились

Сегодня, 22 января, торги на украинском фондовом рынке закончились снижением индекса УБ на 2,46%, до 1600,11 пунктов. Значение индекса ПФТС опустилось до 613,50 пунктов, что на 2,50% ниже предыдущего уровня.

Как сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Dragon Capital, оОбъемы торгов акциями на основных биржах были немного выше вчерашних и составили: 37,4 млн. грн. (УБ) и 11,4 млн. грн (ПФТС).

Инвестиционный консультант компании Сергей Пилипенко объяснил, что уверенное падение котировок украинских акций было спровоцировано негативными внешними новостями.

Торги в США накануне завершились значительным снижением основных индексов, азиатские площадки находились  в красной зоне, на российском рынке инвесторы также фиксировали прибыль, сказал эксперт.

По словам Пилипенко, поводом для коррекции на мировых биржах стало предложение президента США Барака Обамы наложить ограничения на инвестиционные операции крупных банков, а также слабая макростатистика и неоднозначная отчетность банковского сектора.

"Украинский рынок не стал исключением и в течение всего торгового дня акции опускались ниже под сильным давлением продавцов", - констатировал инвестконсультант Dragon Capital.

Он рассказал, что самыми ликвидными бумагами сегодня стали: ЕНЗ (4,7 млн грн), Укрнефть (4,6 млн грн), Азовсталь (3,6 млн грн) и Алчевский меткомбинат (3,6 млн грн). Падение по этим предприятиям составило, в среднем, порядка 4%. Аутсайдерами дня стали низколиквидные: Мостобуд (-8,97%),  КРАЗ (-6,04%), ММК им. Ильича (-6,03%). 

По его словам, корпоративная отчетность, которая продолжает выходить из США не имеет однозначной тенденции. Так, McDonald’s и Google порадовали инвесторов превысив прогнозы аналитиков, а убыток Harley-Davidson оказался намного выше ожиданий. Прибыль General Electric, практически, совпала с расчетами экспертов.

"Отсутствие новых стимулов к покупкам украинских акций на фоне мирового негатива располагает к движению нашего рынка в боковом тренде с тенденцией к снижению", - сказал эксперт.

В то же время, старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук сообщил, что цены акций украинских компаний на иностранных биржах также снижаются по состоянию на 17:00 по Киевскому времени.

Эксперт отметил, что лидером падения является девелопер недвижимости XXI Century Investments (-9.2%). Также существенно падают Kernel Holding (-4.3%) и JKX Oil and Gas (-2.6%).

"Украинские акции на иностранных биржах падают в основном из-за негативных настроений на рынках в целом, т.к. корпоративный новостной фон практически отсутствует", - сказал старший аналитик Phoenix Capital.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях