СМИ: Украина стремительно наращивает экспорт меда

Корреспондент.net, 22 января 2010, 18:37
0
249
СМИ: Украина стремительно наращивает экспорт меда
Фото: Reuters
СМИ: Украина за шаг до звания медовая страна №1 в мире

По предварительным итогам 2009 года экспорт меда увеличился больше, чем на 50%. За 2008 год объемы экспорта увеличились на 47%, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

Эксперты связывают такой рост с вступлением Украины в зону свободной торговли. Так на сегодняшний день объемы производства продукта колеблется от 50 до 70 тысяч тонн в год.

"Дело в том, что в Украине ежегодно растет поголовье пчелиных семей. Если раньше мы имели три миллиона пчелиных семей, то теперь 3,75 млн. То есть мы обогнали РФ да и в Европе нет ни одной страны, которая бы создавала нам конкуренцию", - объясняет Валерий Броварской, заведующий кафедры пчеловодства им. В.А. Нестерводского национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Так, Украина входит в пятерку крупнейших производителей меда в мире, как по валовому объему производства, так и по потреблению этого продукта на душу населения. Наибольшие объемы в производстве занимает подсолнечный мед - около 50% от общего количества производства. Гречишный и акациевый занимают 12-10% объема. Всего - 30 разновидностей. Около 83% продукта страна экспортирует в Европу, отмечает УБР.

"Это, в первую очередь, Германия и Польша, на них приходится 50% экспорта. В Люксембург украинцы экспортируют порядка 14,5%. На Россию приходится около 9,5% экспорта. Мед является одним из немногих украинских продуктов питания, которые признаны в Европе и которые пользуются достаточно высокой популярностью", - рассказывает Александр Соколов, директор аналитического департамента инвестиционной группы Про-Консалтинг.

Однако, потребление сладкого продукта в Украине низкое, констатирует УБР.

При этом производители затрудняются назвать причину, однако допускают, что хоть его производство и нарастает с каждым годом, пчеловодством в стране с занимается в основном частные небольшие фирмы. По неофициальным данным, в Украине всего около 500 таких предприятий.

Стоит отметить, что крупнейшим мировым производителем является Китай: там производится около 255 тысяч тонн меда в год. Правда, потребление этого продукта на душу населения в стране невелико - всего сто граммов в год. Зато Китай - ведущий экспортер - свыше 100 тысяч тонн в год.

УБР также сообщает, что китайский мед, равно, как и вся сопутствующая продукция пчеловодства (пыльца, маточное молочко и т.д.), - самые дешевые в мире: даже в Украине он продается по доллару за килограмм.

Стоит подчеркнуть, что его качество украинские пасечники оценивают как низкое, но на то она и конкуренция. Китайский мед импортируется в основном как технический - для нужд кондитерской, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Между тем, вторым по величине производителем меда в мире является США: 84 тысяч тонн. Страна к тому же импортирует около 66 тысяч тонн, поэтому потребление на душу населения составляет полкилограмма в год как Великобритания и Франция.

УБР резюмирует, что по вкусовым качествам украинский мед занимает одно из лидирующих позиций за рубежом.

Но, как оказывается, определить из чего сделан можно лишь при соответствующей экспертизой и зная ареал, где запылялись пчелы. Поэтому обычным покупателям приходится лишь верить на слово производителю.

Так, по расчету на одного украинца отечественное пчеловодство производит 1,2 килограмма меда ежегодно. А больше всего меда на душу населения потребляют в Австралии - 1,6 кг в год, Греции - 1,4 и Германии - 1,1 кг. При этом Германия, как и остальные европейские страны, мед в основном импортирует - до 83% от объема потребления.

Собственное производство там маломощное, поскольку имеется недостаток медоносной базы вследствие высокой индустриализации. Япония же импортирует 93% меда.

По материалам Украинский Бизнес Ресурс

ТЕГИ: Украинаэкспортмед
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях