Недельный обзор межбанковского валютного рынка

Корреспондент.net, 25 января 2010, 11:19
0
13
Недельный обзор межбанковского валютного рынка
Фото: Reuters
Недельный обзор межбанковского валютного рынка

Эта неделя на межбанковском рынке была достаточно сбалансированной; скачки, которыми были отмечены предыдущие семь дней, не были характерны для этой недели, рассказал замначальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

"Эта неделя на межбанковском рынке была достаточно сбалансированной; скачки, которыми были отмечены предыдущие семь дней, не были характерны для этой недели. Межбанковская неделя открылась котировками 8,04-8,09 грн за доллар", - сказал банкир, отметив, что максимальным значением рынка был показатель 8,14 грн за доллар.

По его  словам, четверг закрылся котировками 8,09/8,11 грн за доллар. Отсутствие резких колебаний на рынке было обусловлено тем, что ситуация была сбалансированной; покупали и продавали валюту традиционные игроки: Проминвестбанк и Ситибанк были продавцами валюты, ING Bank, будучи постоянно продавцом, выступил в этот раз покупателем.

"Но эти объемы покупки-продажи не могли значительно повлиять на рынок, чего и не произошло", - резюмировал Стадник.

Также он сообщил, что наличный рынок был традиционно незначительно выше безналичного.

"На него оказывали значительное влияние ограничения, накладываемые Нацбанком относительно придерживания банками средневзвешенного курса. Котировки наличного рынка - 8,1-8,15 грн за доллар, как мы можем заметить, были незначительно выше межбанка", - отмечает замначальника казначейского управления ПУМБ.

Действительно, говорит он, в некоторых регионах мы наблюдали дефицит наличной валюты, но он не был массовым и катастрофичным. Эти незначительные трудности с покупкой валюты населением были решаемы и вполне контролируемы.

"На следующей неделе на ситуацию на валютном рынке будут влиять политические явления. Существенно на рынке скажется приближение второго тура выборов; могут появиться новые игроки на наличном рынке, которые в преддверии неопределенности попытаются сыграть на курсе", - рассказал Стадник.

Но, все же, он считает, что значительных скачков не будет, и Национальный банк будет стремиться держать курс в допустимом коридоре, как он это делал ранее.

Пожалуй, отметил Стадник, колебания составят не более 10 копеек. В цифровом выражении - это коридор 8,05-8,2 грн за доллар; возможно лишь, что ближе к дате второго тура выборов мы достигнем высшего его показателя.

Замначальника казначейского управления ПУМБ констатировал, что, традиционно, наличный рынок будет несколько выше межбанковского, но разница между ним и межбанковским рынком будет не более пять копеек.

Напомним, что 22 января торги на межбанковском валютном рынке закрылись ростом курса гривны.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинабанкивалютный рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях