Рынки: Акции Укрнефти взлетели в цене

Корреспондент.net, 26 января 2010, 13:55
0
41
Рынки: Акции Укрнефти взлетели в цене
Фото: Reuters
Рынки: Акции Укрнефти взлетели в цене

Коррекция, наблюдавшаяся еще вчера на рынке, сегодня уже превратилась в очередное ралли продавцов и тотальную распродажу украинских акций. В то же время рынок живет собранием акционеров Укрнефти, которое сейчас проходит, что и стало причиной масштабных покупок, которые подняли стоимость акций на 10%, сообщает FundMarket.

Между тем, к выпуску материала, акции Укрнафты уже взлетели на 31% на фоне сообщения о выплате дивидендов за 2006-2008 года.

По состоянию на 13:00, индикатор UX вырос на 0,54% до 1612,87 пункта, а ПФТС - вырос на 0,26%, до 616,11 пункта. В то же время, индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,3%.

Главным событием сегодня стало собрание акционеров Укрнефти. Для участия в собрании зарегистрировалось 29 акционеров, владеющих в общем 91,71% акций компании. Это первое собрание акционеров после 8 неудачных попыток. Акционеры могут принять решение относительно выплаты дивидендов за 2006-2008 год, которые могут достигнуть 92 гривен в расчете на акцию.

К 13:00 на УБ акции компании набрали уже 7,81%, тогда как максимальные котировки поднимались до +10%. Объем торгов по бумагам составляет более половины всего биржевого объема – 14 млн грн.

"Инвесторы массово скупают акции предприятия в надежде на позитивное решение конфликта между основными акционерами и выплату дивидендов за  2006 – 2008 гг", - отмечает инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко.

Между тем, специалист Департамента международных продаж ИГ Сократ Анфиса Аникушина отмечает, что реальный спад наших акций намного сильнее, нежели показывают фондовые индексы. "Находясь вне тренда, Укрнефть показывает позитивную динамику (около 10%), существенно поддерживая индексную корзину. Объемы торгов также невелики, кроме потоков по Укрнефти. Данная активность вокруг основного украинского нефтетрейдера объясняется, наконец, успешным началом собрания акционеров и ожиданиями рынка.

По всем остальным бумагам на Украинской Бирже проходят масштабные продажи. Главным негативным фактором остается внешний фон, который ярко отрицательный окрас. Сильнее всех падают вагоностроители – Стахановские (-3,87%) и Крюковские (-4,11%), "металлурги" – ММК им. Илича (-3,81%), Енакиевский метзавод (-3,14%), Алчевский меткомбинат (-2,85%) и Азовсталь (-2,37%).

Заметно лучше рынка торгуются лишь акции Мотор Сичи, которые к середине дня торгуются в "минусе" на 0,43%.

К причинам падения украинского рынка Сергей Пилипенко относит и падение индексов азиатских бирж составило порядка 2%. А дешевеющая нефть не оставила шансов для позитивного открытия торгов в России. Фондовая Европа - также в "минусе", где предварительный ВВП Великобритании за IV квартал оказался ниже ожиданий экспертов.

В то же время трейдер ИК Phoenix Capital Барабанова Ирина отмечает, что украинские площадки продолжают отыгрывать негативный новостной фон с мировых бирж, который был "подогрет" заявлениями Барака Обамы о возможном ограничении деятельности коммерческих банков. Выход негативных статистических данных по рынку вторичного жилья в США, а также публикация неудовлетворительной  корпоративной отчетности также отразились на динамике мировых индексов.

На ПФТС ситуация практически идентичная с Украинской биржей, за исключением значительного количества технических сделок. Все ликвидные бумаги показывают падение, а растет только Укрнафта.

 Эксперты Dragon Capital прогнозируют, что ввиду отсутствия важной макростатистики,  ожидается продолжение текущей тенденции на украинском фондовом рынке.

А трейдеры Phoenix Capital считают, что без позитивных новостей с западных рынков можно ожидать дальнейшего снижения фондовых индексов.

Напомним, что американские фондовые рынки закрылись ростом после нескольких провальных дней. Между тем, инвесторы проявляют сдержанный оптимизм в преддверии публикации целой серии статистических данных и квартальных отчетов американских корпораций на этой неделе.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,2%, до 10197 пунктов. S&P 500 закрылся ростом на 0,4%, на отметке 1097 пунктов. Nasdaq Composite закрылся ростом на 5,51 пункта, или на 0,2%, на отметке 2211 пунктов.

По материалам: Фондовий ринок України
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях