Рынки: Рост украинских акций приостановился

Корреспондент.net, 28 января 2010, 14:15
0
7
Рынки: Рост украинских акций приостановился
Фото: Reuters
Рынки: Рост украинских акций приостановился

Открывшись на благоприятном внешнем фоне стремительным ростом на 1,1% по индексу UX, рынок несколько сбавил темпы роста к середине дня, и показывает сдержанный повышение в пределах 0,2%. Значительно снижение на индексы оказывает Укрнефть, падающая после роста 26 января, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индикатор UX вырос на 0,16% до 1675.54 пункта, а ПФТС -  на 0,22%, до 634,19 пункта. В то же время, индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,28%.

Несмотря на вчерашний негативный фон, отечественные инвесторы сегодня с новыми силами продолжают покупать украинские бумаги, тем более, что фон изменился после решения ФРС оставить ключевые ставки на минимальном уровне и на азиатских и европейских биржах, показывающих сегодня рост.

В лидерах роста на Украинской Бирже, как и вчера, - металлургические предприятия. Так, акции Алчевского меткомбината выросли на 3,69%, Ясиновского КХЗ – на 3,4%, Енакиевского метзавода – на 2,66%, а Азовстали – на 1,83%.

В лидерах роста на УБ акции Стахановского ВСЗ, которые выросли уже на 5,21%. Гораздо лучше рынка растут и акции Крюковских вагоностроителей  - бумаги поднялись уже на 3%.

Между тем, в "минусе" сегодня торгуются лидеры роста нескольких предыдущих дней. Массовые продажи проходят по бумагам взлетевшей на собрании акционеров акциям Укрнефти, которые в ходе коррекции и фиксации прибыли падают на 4,77%. Падают и акции банка Форум на 0,39%.

Значительное падение показывают и акции АвтоКрАЗа и ЛуАЗа, которые синхронно падают на 2,77% и 2,27% соответственно.

После решения о приватизации последней доли госпакета Мариупльского тяжмаша, акции завода упали на 1%.

Как подчеркивает Анфиса Аникушина, специалист департамента международных продаж ИГ Сократ, к открытию, в целом, сложился положительный внешний новостной фон, а в лидерах роста в начале торговой сессии оказались основные предприятия металлургии. "Также в настоящий момент растут фьючерсы на американские индексы. Кроме того, в Давосе продолжает работу 40-й Всемирный экономический форум, вызывая положительные ожидания от дальнейшего международного сотрудничества", - говорит эксперт.

Присоединяется к этому и глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, подчеркивая, что локомотивом роста индекса Украинской Биржи были "металлурги", которые вслед за своими российскими коллегами по сектору, взлетали в моменте до 4%. "Ложкой дегтя стали акции Укрнефти – котировки бумаг "проседают" на фоне неопределенной даты создания реестра акционеров, которые получат дивиденды", - подчеркивает эксперт.

Кроме решения ФРС, как считает инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко, положительно на рынки повлияло и высказывание Барака Обамы по поводу намерений расширить налоговые льготы, усовершенствовать систему здравоохранения, создать новые рабочие места и увеличить госрасходы для поддержки экономики стало позитивным сигналом для рынков.

"Индекс УБ вновь вернулся к уровню сопротивления в 1690–1710 пунктов, который соответствует уровню восходящего тренда. Львиная доля стремительного роста в последние дни была вызвана движением цены акций Укрнефти. После даты составления реестра для участия в выплате дивидендов цена акций снизится, что и повлечет за собой значение индекса", - отмечает аналитик iTrader Владимир Волков.

ПФТС отличилась практически полностью зеленым монитором - тут падает только Шахта Комсомолец Донбасса (ПФТС: SHKD) на 8,18% и ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-4,6%). Остальные акции показывают рост.

Наибольший же рост показывают бумаги ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (+4,29%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+3,07%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+2,43%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+1,5%).

В преддверии окончания месяца возобновились и манипуляции на ПФТС с акциями ОАО Запорожская кондитерская фабрика (ПФТС: ZPKF), которые уже третий день подряд растут на 5,5 грн (или 3,46%).

Между тем, трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова отмечает, что на зарубежных площадках продолжают расти акции Кернел, прибавившие за сегодня 2,22%. Эксперт подчеркивает, что из статистики, способной повлиять на рынки, сегодня выходят данные по безработице за неделю, а также данные по товарам длительного пользования.

Напомним, что по итогам торгов на американских фондовых площадках, рынки зафиксировали рост индексов. Инвесторы положительно отреагировали на решение Федеральной резервной системы оставить учетную ставку на прежнем минимальном уровне.

Dow Jones Industrial Average повысился на 0,4%, до 10237 пунктов. S&P 500 закрылся ростом 0,5%, на отметке 1098 пунктов. Nasdaq Composite закрылся ростом на 0,8%, на отметке 2221 пункта.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях