Украинский фондовый рынок сегодня торговался в зеленой зоне

Корреспондент.net, 28 января 2010, 18:06
0
6
Украинский фондовый рынок сегодня торговался в зеленой зоне
Фото: АР
Украинский фондовый рынок сегодня торговался в зеленой зоне

Украинский фондовый рынок сегодня торговался в зеленой зоне. Индекс УБ сегодня поднялся на +0,49% до 1681,04 пунктов. Индекс ПФТС также добавил 0,74%, сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Phoenix Capital.

Так, трейдер компании Ирина Барабанова рассказывает, что все бумаги индексной корзины в плюсе. Против рынка идет только Укрнафта, снижаясь после стремительного ралли последних нескольких дней UNAF -1,93%.

Напомним, что 26 января Укрнафта успешно провела собрание акционеров, на котором было принято несколько решений, включая решение о выплате дивидендов за 2006-2008 годы Акционеры утвердили что размер дивидендов за 2006-2008 годы составит пять млрд грн ($625 млн), а это означает почти 100% выплату чистой прибыли за соответствующие года.

"Мы считаем, что 40% доходность является щедрым предложением и привлекательной инвестиционной возможностью, учитывая способность компании генерировать стабильные денежные потоки в будущем", - сказала трейдер.

Между тем, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк отметил, что  американские фондовые площадки закрылись накануне в плюс. Американские фьючерсы, азиатские и европейские рынки торговались в "зеленой" зоне, а российский индексы прибавили на открытии более 1,5%.

По его словам, все это позволило украинскому рынку начать торговую сессию значительным ростом по большинству ликвидных бумаг первого и второго эшелонов. К середине дня рост котировок приостановился во многом из-за неопределенности с датой закрытия реестра акционеров "Укрнафты" для получения дивидендов.

"Однако внешняя позитивная коньюнктура не предоставила медведям шанса перехватить инициативу. В-дальнейшем на украинском рынке преобладалала позитивная динамика", - сказал Орлюк.

При этом он отметил, что даже вышедшая в США негативная статистика по безработице и  продажам товаров длительного пользования, которая оказалась хуже ожиданий (рост в декабре лишь на 0.2% вместо ожидавшихся 2%), не помешала украинским индексам завершить торговую сессию ростом.

Инвестконсультант Dragon Capital сообщил при этом, что на Украинской бирже локомотивом роста индекса стали акции вагоностроительных предприятий (акции Крюковского вагоностроительного з-да выросли на 11,63%, а Стахановского – на 5,66%).

"Стабильным спросом пользовались бумаги сталелитейных компаний. Алчевский меткомбинат прибавил 1,75% на обьеме в 6,237 млн.грн., Енакиевский метзавод – 2,21% (5,387 млн.грн.), Азовсталь увеличила капитализацию на 1,93% с обьемом торгов 5,065 млн.грн. Среди наиболее ликвидных бумаг хуже рынка выглядели акции Укрнефти (-1,93%), которыми наторговали рекордные на сегодня 9,806 млн.грн", - сказал Орлюк.

Между тем, она сообщил, что прогнозировать направление движения рынка завтра сложно.

"Позитивный настрой на глобальных рынках, выходящая отчетность крупнейших американских компаний и спрос на украинские акции со стороны местных инвесторов способны придать рынку большее поступательное движение", - сказал инвестконсультант Dragon Capital.

Однако, отметил он, открытие американского рынка с "гэпом" вниз и распродажи на ведущих европейских площадок перед закрытием делают данное утверждение не столь однозначным. Многое, как обычно, будет зависить от выходящих завтра в Европе и США макроэкономических показателей.

"И прежде всего предварительных данных по ВВП США за IV квартал текущего года, которые ожидаются с определенным оптимизмом", - констатировал эксперт.

Между тем, Барабанова из Phoenix Capital сообщила, что на западных рынках  бумаги нефтяных компаний сегодня прибавили в стоимости после нескольких дней падения.

Эксперт объяснила при этом, что Regal Petroleum вырос на 4,92%, JKX  на 2,19%. В акциях аграрного сектора динамика была разнонаправленной: бумаги Kernel сегодня подросли на 2.2%, в то время как бумаги Астарты опустились  на -2,03%. Акции компаний строительного сектора сегодня практически не торговались. Лишь по бумагам ТММ прошёл небольшой объем.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях