Обзор фондового рынка: украинские индексы выросли

Корреспондент.net, 29 января 2010, 17:06
0
10
Обзор фондового рынка: украинские индексы выросли
Фото: AP
Фондовые индикаторы отечественных бирж 22-28 января повысились

Индекс акций Украинской биржи и индекс ПФТС увеличились 22-28 января на 5% и 3,9% соответственно, сообщили Корреспондент.net в фондовой компании Автоальянс-инвест.

Так, с понедельника по четверг индексы росли. В понедельник индексы УБ и ПФТС выросли на 0,26% и 0,16%, во вторник - на 3,11% и 2,36%, в среду - на 1,13% и 0,6%, в четверг - на 2,5% и 1,3%. 

Как сообщается, в пятницу по состоянию на 15.21 индекс ПФТС снизился на 0,59% до 633,78 пунктов, а индекс Украинской биржи  - на 0,68% до 1669,66 пунктов. Из голубых фишек УБ наибольший рост по котировкам показали акции ОАО Мотор Січ (+1,65%), аутсайдером стали бумаги ОАО Укрнафта (-5,75%).  

"В начале недели большинство мировых фондовых индексов снижались на фоне ожидания ужесточения кредитно-денежной политики со стороны властей Китая и планах американского президента Барака Обамы реформировать банки и банковскую систему, что послужило толчком к снижению акций финансового сектора", - отмечает начальник торгового отдела ЗАО ФК Автоальянс-инвест Анатолий Шевчук.

По его словам, оптимизм отечественного организованного фондового рынка в среду  вызван позитивным восприятием инвесторов известия о том, что Федеральная резервная система  США продолжит удерживать ставки на рекордно низком уровне 0-0,25% в течение продолжительного периода времени.

Шевчук объяснил, что внутренним драйвером на украинском рынке стало проведение   26 января собрания акционеров  Укрнафты впервые с июня 2007 года после восьми неудачных попыток и принятие решения о выплате дивидендов в размере 90% от прибыли за 2006-2008 годы.

Также он сообщил, что акции Укрнафты повысились во вторник в цене почти на 30% до 242 грн за акцию на обеих биржах (УБ приостановила торги данными бумагами на час). При этом, в индексных корзинах обеих фондовых бирж все голубые фишки в этот день находились в красной зоне и рост индексов произошел только благодаря бумагам Укрнафты.  

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях