Укрепление доллара обваливает фондовые рынки

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 11:57
0
6
Укрепление доллара обваливает фондовые рынки
Фото: AP
Укрепление доллара обваливает фондовые рынки

На американских фондовых рынках в пятницу наблюдалась негативная динамика на фоне укрепления американского доллара.

 В США вышли хорошие макроэкономические новости. ВВП США за четвертый квартал вырос на 5,7%, значительно превысив ожидания экономистов в 4,5%. В то же время, две трети этого прироста пришлось на пополнение складских запасов. Более того, уже в текущем квартале ожидается замедление роста ВВП до 3,5%, даже несмотря на прогноз продолжения пополнения запасов.

Помимо этого, потребительские затраты в четвертом квартале выросли на 2% по сравнению с третьим кварталом, в то время как рынок ожидал прироста на 1,8%. Индекс менеджеров по закупкам Чикаго составил 61,5 пункта, превысив рыночные ожидания в 57,2 пункта. Индекс потребительских настроений, рассчитываемый Мичиганским университетом совместно с Reuters, вырос до 74,4 пунктов, также опередив ожидания экономистов в 73,2 пункта. Тем не менее, несмотря на весь макро-позитив, рынок закрылся в глубоком минусе из-за укрепления американского доллара, который вырос до уровня в USD /EUR 1,387.

Доллар продолжил укрепляться на фоне волнений о бюджетной ситуации в Греции. Идея спасения Греции Европейским союзом при повышающихся рисках дефолта всячески отвергалась в Давосе, однако, скорее всего, это все же произойдет. Закрытие больших коротких позиций по доллару —  долларовых carry trades — также играет значительную роль в стремительном росте доллара. Кроме того, возможно, ФРС уже начал изымать ликвидность путем разворота сделок, заключенных в условиях кризиса, – свопов долларовой ликвидности (dollar liquidity swaps) с другими центробанками. В итоге индекс S&P 500 упал на 1% до 1073 пунктов, индекс DJIA снизился на 0,5% до 10067 пунктов.

На сырьевых рынках также преобладала понижательная динамика из-за распродаж на фондовых рынках и укрепления доллара. Нефть марки WTI подешевела на USD 0,75 до USD 72,9 за баррель. Цена на золото не изменилась, закрывшись на уровне USD 1083 за унцию.

Astrum Investment Management

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях