Февраль на фондовом рынке начался снижением

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 14:15
0
6
Февраль на фондовом рынке начался снижением
Фото: Reuters
Февраль на фондовом рынке начался снижением

Вслед за мировыми рынками отечественный фондовый рынок в первой половине дня падает. Основное давление на индекс продолжают оказывать котировки Укрнефти, стремительно теряющие после закрытия реестра на выплаты дивидендов, сообщает FundMarket.

  По состоянию на 13:00, индикатор UX упал на 1,83% до 1641,13 пункта, а ПФТС -  на 1,03 %, до 627,40 пункта. Между тем, индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,42%.

В то время как европейские индексы торгуются разнонаправлено, а российские сбавляют темпы падения, украинские акции преимущественно торгуются в "минусе".

Наибольшее же снижение на УБ показывают акции Укрнефти, которая к середине дня теряет 8% на фоне коррекции после закрытия реестра на выплату первого транша дивидендов.

Значительное снижение на Украинской Бирже показывают акции Крюковского ВСЗ (-2,77%) на фоне сообщения о прогнозном росте в два раза производства в 2010 году, Стирол (-2,28%) на новости об отзыве рейтинговым агентством Fitch рейтингов концерна, а также падают акции Полтавского ГОКа на 2,15% несмотря на сообщения о том, что комбинат в феврале закончит монтаж двух мельниц, что позволит повысить производительность на 5%.

В минусе также торгуются и все "металлурги": Алчевский меткомбинат (-1,93%), Азовсталь (-0,26%) и Енакиевский метзавод (-0,96%).

В лидерах роста сегодня - акции банка Аваль, которые показывали максимальный рост в ходе сессии на 2%, а к середине дня котируются с приростом в 0,7%.

Как отмечает аналитик Сити Брок Артем Щербина, бумаги Банка Аваль растут на фоне финотчетности, которая показала убыток по итогам 2009 года в размере 2 млрд грн Несмотря на столь негативный результат, аналитики ожидали более слабых показателей.

Вместе с этим, аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин отмечает, что динамика накоплений резервов банка свидетельствует о их росте в четвертом квартале (на что было потрачено 1,48 млрд.грн.) на уровне третьего квартала (1,49 млрд.грн), что в свою очередь свидетельствует в пользу того, что банк еще на закончил списывать "токсичные" активы и эта тенденция может еще иметь место в первом квартале 2010 года.

Рост на УБ зафиксирован также и по бумагам банка Форум (+0,07%) и Сумского машиностроительного НПО (+0,16%).

В то же время, на фоне масштабного снижения рынка следует выделить сделки по акциям МЗКК на Украинской бирже, которые взлетели в двух сделках на 20,69%.

Трейдер ИК Phoenix Capital Барабанова Ирина отмечает, что неопределенность динамики торгов на западных рынках, а также закрытие американских бирж ниже нуля по итогам пятничной сессии, не добавляют оптимизма отечественному рынку акций. По мнению эксперта, торги на УБ идут очень вяло, только небольшой интерес наблюдается только в бумагах банковского сектора. "Мы не ожидаем повышения активности на украинском рынке акций до окончания второго тура президентских выборов", - говорит трейдер.

Как отмечает инвестконсультант Dragon Capital  Вячеслав Орлюк, текущая динамика мировых фондовых площадок не позволяет надеяться на изменение тренда на украинском рынке во второй половине дня. "Статистика, которая выходит до закрытия рынка и может повлиять на настроения инвесторов: данные о доходах/расходах потребителей США в декабре (15:30) и публикация отчетности корпорации Exxon Mobil", - говорит эксперт.

Между тем, на ПФТС торги также проходят неактивно и к тому же – с негативной динамикой. Впрочем, из всех операций можно выделить сделку с ОАО КБ Крещатик (ПФТС: BXRK), акции которого впервые торговались на бирже. Сегодняшний их рост составил 179%.

Рост на бирже показывают акции ОАО КБ Крещатик (ПФТС: BXRK) (+3,34%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+1,17%) и ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,67%).

Остальные бумаги демонстрируют падение. Наибольшее снижение зафиксировано по Кировоградоблэнерго (ПФТС: KION), "обвалившимся" на 84%.

Реальная активность продавцов заметна лишь по ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-7,7%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-1,24%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-0,95%) и ОАО Укртелеком (ПФТС: UTLM) (-0,42%).

"Несмотря на то, что в январе индекс UX вырос на 14,8%, а индекс ПФТС показал 10,6% роста, такие данные, несомненно, очень привлекательны. Но все же нисходящая динамка на мировых биржах, скорее всего, оповещает нас о первых сигналах коррекционного движения в будущем. Мы рекомендуем в феврале открывать позиции только в наиболее ликвидных акциях, а также тщательно следить за колебаниями на валютном рынке", - рекомендует Артем Щербина.

Напомним, что американские рынки закрылись в пятницу снижением, несмотря на сильные статистические данные, которые показали, что экономика США выросла в 4 квартале на 5,7%, тогда как рост ожидался на 4,5%. Между тем, в январе фондовые индикаторы США потеряли в январе более 3,5%.

Dow Jones Industrial Average упал в пятницу на 0,5%, до 10067 пунктов. S&P 500 закрылся снижением на 0,9%, на отметке 1074 пунктов. Nasdaq Composite закрылся снижением на 1,4%, на отметке 2147 пунктов.

ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырьярынок форекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях